您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

山茶落蕾、焦花的原因与防治措施

来源:那花园
】 2012-08-08 14:15
[摘要]山茶花出现落蕾、焦花的山茶,会引起花量减少,花朵早衰,缩短花期,降低观赏价值。

  出现落蕾、焦花的山茶,会引起花量减少,花朵早衰,缩短花期,降低观赏价值。其原因主要有以下几点。

  其一 干旱、涝害影响。山茶为肉质根,好氧性强,喜湿润。如干旱缺水,易枯根,如浇水过多,会因缺氧而烂根,植株水分代谢遭到破坏,导致落叶、落蕾与焦花。

  其二 营养不良,养分缺乏或失调。山茶喜肥,孕蕾开花期长,需要养分多。现蕾后施肥不足,花蕾发育不良,开花后劲不足,易落蕾或焦花。氮肥过量,植株徒长,氮肥缺乏,枝叶瘦弱,叶薄淡黄,花蕾发育差,落蕾多,容易焦花。花期施浓肥与未经腐熟的有机肥,也可产生焦花。

  其三 气候影响。山茶多在冬、春开放,花期天气多变,寒潮频繁,冷暖突变,光照不足,植株生理机能降低,引起落花焦花。强光直射,花瓣萎凋焦枯,阴雨过多,湿度过大,花瓣腐烂,缩短花期。

  其四 盆土结构不良。山茶喜酸忌碱,适宜的pH值为5至6.5,浇花水质不良,施用碱性肥或单施化肥,盆土板结盐碱化,导致根系生长不良,引起花蕾脱落,花瓣焦枯。

  防止山茶落蕾、焦花的措施有以下几点。

  科学施肥 山茶要求坚持淡肥勤施,多种肥料合理搭配,不施未腐熟的有机肥,不施高浓度肥。现蕾后适当增加施肥次数,以磷、钾肥为主,氮肥为辅,增强光合作用,促进花蕾发育充实。每年浇施或喷洒一次0.1%硫酸亚铁,调节土壤酸碱度。

  合理供水 山茶喜阴湿环境,忌干旱与渍水。浇水要做到低温、阴雨少浇或不浇,高温干旱不脱水,平时保持盆土湿润。长期阴雨或浇水过多,盆土湿度大时,可在盆面撒施干燥草木灰,降低水湿,增加钙、钾、镁等养分,实现水肥协调,使枝叶生长健壮,花蕾发育充实。

  改善光照 山茶喜散射光,忌烈日曝晒,平时养护应减少直射光,保持通风良好。特别是花蕾含苞待放时,防止强光直射。冬季入室后要保持光照,防止湿度、温度过度,维持植株的正常生理机能,供花蕾发育,防止落蕾与焦花。

  激素调节 在山茶花蕾膨大期,用40ppm至50ppm赤霉素或15ppm至 20ppm的2.4-D喷洒花蕾,每隔两天1次,共处理5至8次。这样可提高酶的活性,抑制离层形成,防止落蕾与焦花,促进花大、花艳,延长花期。

  更换新盆 盆栽山茶通过多年生长,盆土老化,养分耗尽,会导致根系衰老,植株营养不良,花蕾瘦弱,产生落蕾焦花。因此,山茶要定期换盆换土。一般小盆1至2年换1次,大盆3至4年换1次。结合换盆换土,修剪枯根、烂根、衰老根,换进湿润、疏松、肥沃的培养土,促进新根生长,维持旺盛的吸收功能。

  相关阅读:

  山茶花的生态习性及繁殖、栽培方法

  推荐阅读:

  植物介绍:山茶 Camellia japonica