您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 花卉资讯 >

澳大利亚大力开发乡土切花品种

来源:那花园
】 2012-08-09 14:40
[摘要]澳大利亚受热带气候影响,其乡土品种很具特色,开发当地特色乡土植物切花市场为澳洲花商带来了很大的市场。

  澳大利亚拥有很多特色乡土植物,其中有不少品种是出色的切花材料,并且已经被培育成商品,在澳洲及海外多个国家销售。选择培育适合切花生产的品种时,主要应考虑两个方面。首先,这个品种应当适合在一定的土壤和气候条件下生长,应具备一定的繁育能力。其次,这个品种的开花外观应当能够适应市场的需求和品味。

  对于澳大利亚种植者来说,如果想主营国内花卉市场,选择能够全年开花的品种较为理想,而且在澳大利亚,这样的品种也比较多。如果想主营海外切花市场,则应当更多地考虑切花的保鲜期,以保证品种到达目的地后,仍具有较强的观赏性。受地理条件影响,澳大利亚切花出口需要较长的运输期,种植者在选择品种的同时,对于运输保鲜技术的研究也显得很重要。

  但无论选择哪种市场,认真了解市场行情,分析自身特点都是最为基本的。花卉市场的需求变化很快,由于对季节性植物品种以及花卉颜色的需求时时都在发生变化。掌握自身特点,配以多品种栽培是较为明智的选择。

  澳大利亚受热带气候影响,其乡土品种很具特色,开发当地特色乡土植物切花市场为澳洲花商带来了很大的市场。其中“草袋花”(即Kangaroo paws)是澳洲著名的切花品种之一。这种植物具有很长的开花期,而且品种多样,其花色包括绿色、黄色、橙色、粉色、红色和渐变色等,培育变种中还出现了黑色品种,不过这个品种不易养殖,在生长过程中颜色会发生变化。经过多年培育,现在草袋花切花品种的花枝可达到1至2米,而且生长旺盛,甚至比短枝品种还要容易成活。

  “Geraldton wax”也是澳大利亚著名的培育品种之一,经过多年的选择育种,现在这个品种可大致分为早花和晚花两大类,人工培育的品种开花期也得以大幅度延长。此品种花色绚丽,生长迅速,很适合用于切花生产。

  山龙眼家庭的各类植物也是澳大利亚切花产品的重要组成部分,如山茂、特洛皮等多个品种都被大量应用于切花生产,并有很多已经出口到海外市场。澳大利亚依托地理优势,大力开发特色切花品种,并且很好地占领了国际世界,这样的做法是很值得有世界园林之母之称的我国所借鉴的。

  在切花生产中,除了鲜艳的花朵,作为填充材料的切叶植物也是必不可少的,而且切叶植物的需求量往往相当大,加上其需水量较小,更适合澳大利亚的国情。因此,近年来,澳大利亚切叶植物的生产规模也在迅速增加。相信,未来几年,切叶植物也将成为澳大利亚切花销售的重要组成部分。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片