您现在的位置:那花园花卉网 > 花与生活 > 家居装饰 >

用花木美化居室

来源:未知
】 2012-08-09 15:00
[摘要]用花木美化居室时,不仅要考虑到花木种类适于居室生长,四季常青,而且还要考虑如何起到美化效果的如下问题: 一是摆放位置要得当。在根据花木的生活习性选择摆放位置时,若空间狭小,植株高时,尽量沿墙近角、利用家具的空隙分散布置,以免遮挡视线,限制室

   用花木美化居室时,不仅要考虑到花木种类适于居室生长,四季常青,而且还要考虑如何起到美化效果的如下问题: 一是摆放位置要得当。在根据花木的生活习性选择摆放位置时,若空间狭小,植株高时,尽量沿墙近角、利用家具的空隙分散布置,以免遮挡视线,限制室内活动范围。可多设几个放置点而又有一个摆放主点,如在窗台或花架上集中多放置一些,装饰成窗中花园、室内花园,使室内绿意更浓。矮小植物对视线没有阻档,摆放可远离墙面,如在书桌、茶几上放一二盆兰花、文竹、凤尾竹、花叶芋、四季海棠等,则显得文静清逸。倘若空间宽敞,摆一、二盆植株高大、叶大而舒展的榕树、棕榈、苏铁等在空间中央,可遮挡视线,以取得分切空间的效果。如果室内的地面或桌面上都没有空间来摆放花木时,可在顶棚、墙壁或立柱、橱顶等处放置吊钩的悬垂花木,如吊兰、天冬草、垂盆草、花叶常春藤、书带草等,便充满诗情画意。 二是大小要适宜。室内花木的大小应与房间大小相称,居室大的选用大植株、大叶的,以免大空间小植株不显眼;居室小的宜选用植株矮小、枝叶细小的,以免小居室大植铢又会使空间拥挤。在客厅的沙发旁宜放大型花木,如橡皮树、棕桐、龟背竹等。还可在一进门显眼的地方,放置一盆大型的五针松、锦松或罗汉松,以起到“迎宾松”作用。卧室不宜放大型植物,大型植物叶形大多显得生硬、单调;放上一些小巧、奇特或雅致的花木,可使人感到轻松、恬适、生机盎然且不显拥挤。 三是色彩要协调。居室大摆放一些色彩鲜艳的花卉,会给人以热情、温暖、丰富多彩之感。而在小居室,又会使空间显得愈加拥挤与狭窄。因此,居室小,只能选用一二盆色彩鲜艳的观花、观叶植物作点缀,既免得全室过于单调,也避免产生拥挤、狭窄之感。 四是种类宜单纯。花卉种类繁杂、彼此间的外观造型、色彩与质感也往往差异很大,将会造成凌乱、拥塞之感,同时给养护管理带来困难。因此,居室空间愈小,花卉种类也应愈少。把不同高度的同种花卉按个人喜好组合在一起,也是很美的。 自然,用花木美化居室并没有固定格式,取决于个人爱好与审美情趣。请因地制宜,就地取材,随季节的变化,让花卉把你的居室装饰起来吧!
 

 


 

.