您现在的位置:那花园花卉网 > 花与生活 > 花卉食用 >

食用花卉历史

来源:未知
】 2012-08-11 11:37
[摘要]我国食用花卉历史悠久。早在唐代,人们就把桂花糕、菊花糕视为宴席珍品。清代《餐芳谱》中,详细叙述了20多种鲜花食品的制作方法,如桂花丸子、茉莉汤、桂花干贝、茉莉鸡脯、菊花糕,冰糖百合汤是强壮滋补剂,也可治疗支气管炎、神经衰弱等症。 菊花可制高级

        我国食用花卉历史悠久。早在唐代,人们就把桂花糕、菊花糕视为宴席珍品。清代《餐芳谱》中,详细叙述了20多种鲜花食品的制作方法,如桂花丸子、茉莉汤、桂花干贝、茉莉鸡脯、菊花糕,冰糖百合汤是强壮滋补剂,也可治疗支气管炎、神经衰弱等症。

   菊花可制高级食品和菜肴。梅花可制密饯和果酱。桂花可制桂花糖、糕点、桂花酱、桂花酒。 许多花木的果实或鳞茎也可生食。如石榴、金橘、无花果、葡萄、拘泥等果实和荷花、百合、玉竹的地下茎和鳞茎等,都是营养丰富可供食用的佳品。

  花粉的营养价值:花粉是种子植物的繁殖器官,是雄性精细胞,是植物传宗继代的精美物质。花粉是一种营养丰富的天然质,是一种浓缩型的完全营养剂,被称为"绿色黄金","全能营养库"、"微型营养库"等。花粉内含优质蛋白质,高达30%以上,含氨基酸22种,其含量比蛋、奶、肉类高出8倍,维生素15种,其含量比任何水果都高,并胜过维生素胶丸。其中VE和B2含量特多,比小麦胚芽多5倍-lO倍;还含微量元素20多种,以及含多种酶、激素、黄酮类化合物等80余种生物活性物质和丰富的核酸等。花粉中的生物活性物质对机体的各种生理功能和各个器官系统的生理活动具有奇妙的调节功能,因此花粉几乎对机体各个器官系统都有保健作 用,对各个器官系统的疾病均有良好的治疗作用。

鲜花美食

  花,绚丽多姿,高雅别致,芬芳馥郁,生机勃勃,不仅给人以美的享受,而且鲜花富含蛋白质、脂肪、淀粉、多种氨基酸及维生素,还有丰富的常量元素和微量元素等人体必不可少的多种营养成分,具有一定的药用价值和保健功能。

  嚼食鲜花,早在两千年前的古罗马人就已存在了,如今又在美国掀起一股新的热潮。甚至连体弱多病的国际摇滚巨星米高积逊,也曾在佛罗里达州的一间酒店内胃口极好地连续吃下7道新摘的鲜花食品。 鲜花烹任也随之大行其道。厨师把玫瑰花撤在餐汤的表面,用蒲公英的蓓蕾做沙拉,用花做油煎饼。而最受食客欢迎的,应首推洒玫瑰香水的糕点与莴苣类植物油。 吃鲜花这股热潮,并不是什么人的创造,而是加州的酒楼老板与花农无意中激起的复古热情。 加州迦彬特里雅有间天堂农场,其老板努音是加州首批出售有机种植食用鲜花的人,生意很好,常常供不应求。他种了近40种食用花。最先种售的是旱金莲花,之后发现芝麻菜花既好看又鲜美,便开始大量种植。接着又推出紫罗兰、三色紫罗兰、菊花、蒲公英等等。努音表示:"其中以三色紫罗兰与紫罗兰最受顾客和厨师青睐,因为七彩缤纷,色香味均是一流。"现在,天堂农场的顾客遍及全美各地。 以鲜花餐走红赚大钱的餐厅,如今也不单加州有,达那斯有间豪华餐厅的王牌菜是一道名叫"腌制玫瑰花",而费城一间大名鼎鼎的餐厅自推出"木槿花汁冰水"以来,更加名声大振,客似云来。