您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 木本花卉 >

海棠花的新品种介绍

来源:那花园
】 2011-12-13 00:00
[摘要]目前我国苗木市场上的海棠多为蔷薇科苹果属(Malus)植物。

  目前我国苗木市场上的海棠多为蔷薇科苹果属(Malus)植物。该属植物在全世界共有35种,亚洲、欧洲及北美洲均有分布,我国是其分布中心,约有25种。国际上将此属植物中的栽培品种按果实大小分为苹果与海棠两类,其中果实直径小于5厘米的为海棠,多用于城市绿化美化,通称现代海棠。

  不同品种的现代海棠可在不同园林环境中应用,有的适宜孤植、有的可群植、有的可做行道树,有的冬季依然果实累累。我国从1990年大量引进现代海棠品种以来,已繁殖了很多苗木,并应用于沈阳、西宁、齐齐哈尔、乌鲁木齐、青岛、济南等很多城市。现将部分品种介绍如下。

  ‘道格’(Malus‘Dolgo’)株高10至12米,冠幅8至10米,树皮黄绿色;花白色,果实亮红色,直径3.5厘米;花期4月中旬;果熟期7月上,落叶期11月下。花期早,耐寒抗病,但目前工程苗少。

  ‘火焰’(Malus‘Flame’)株高4.5至6米,冠幅4.5米,树皮黄绿色;花白色,果实深红色,直径2厘米;花期4月中下旬果熟期8月,果宿存。耐寒,观果期长,适合在我国北方推广,有工程苗。

  ‘宝石’(Malus‘Jewelberry’)株高3米,冠幅3.5米,树皮棕红色;花蕾粉红色,完全开放白色;果实亮红色,直径1厘米;花期4月中下旬,果熟期8月,果宿存。树形矮小,观果期长,工程苗较少。

  ‘红丽’(Malus‘RedSplender’)株高6至7.5米,冠幅6米;花粉色;果亮红色,直径1.2厘米。花期4月中下旬,果熟期8至10月。苹果和山丁子的杂交后代,抗性强,开花繁密。有工程苗。

  ‘王族’(Malus‘Royalty’)树形圆,向上,高4.5至5.5米,冠幅6米;花深紫色;果深紫色,直径1.5厘米。花期4月中下旬,果熟期6至10月。紫叶品种,小苗很多,工程苗少。