您现在的位置:那花园花卉网 > 花艺天地 > 花卉摄影 >

梅花的摄影技巧

来源:那花园
】 2013-01-22 09:51
[摘要]要形成“水墨味”,就要有足够的虚实对比。

花季人生之冬:梅花凌寒独自开

  梅花是花卉摄影者最喜爱的花之一,不少摄影名家常在花季埋头在梅园里,孜孜不倦地追求着梅的神韵,永不知足。

  梅花是很有中国画味的一种花,因此,中国的摄影家们拍摄梅花总是或多或少地带着中国画意的倾向。在选景方面,一般都注重选择老树,还要枝条瘦劲、花欲放还合,梅花与枝干的关系疏朗而又聚散有致。

 

  在文人雅士的爱梅情节中,形成了挺玄妙的品味风格,品梅“贵稀不贵繁,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵合不贵开”,以为疏朗才风神洒脱,清瘦便骨格干练,株老则苍劲古朴,花合可含蓄不露。

 

  一些行家认为,老树的枝干深沉有力,线条有抑扬顿挫的变化,看起来甚有笔墨味,与红色的梅花相映成趣。如果经营得当,即成画意之作。年岁不够的嫩树,达不到如此意境,便只宜拍摄广阔一些的中景或大景,不宜拍摄特写。

  要形成“水墨味”,就要有足够的虚实对比。

  推荐阅读:

  梅花——傲雪凌霜的风骨