您现在的位置:那花园花卉网 > 花艺天地 > 花卉摄影 >

新手必读花卉摄影的用光技巧

来源:蜂鸟网
】 2013-03-29 11:00
[摘要]不同光线环境拍摄花卉的光效。

  光影效果是摄影中至关重要的环节,用光直接左右着一张照片的基调,用光也直接决定着一张照片的成败。

  从光线的角度上来分,通常会把光划分为五大类,下面我们分别谈谈不同光线环境拍摄花卉的光效。

  顺光拍摄

新手必读花卉摄影的用光技巧

  快门:1/800 光圈:F/5.6 焦距:100毫米 感光度:100

  光线特点:最常见的光线照射条件,光在影像中的填充面积较大,受光处均匀,阴影较少,就算是对于新手来讲,也相对容易控制。

  应用:顺光会隐藏受光面的细节表现,这样一来拍出的花卉会缺乏立体感、层次感,很难让影像出彩。

  侧光拍摄

新手必读花卉摄影的用光技巧

  作者:清泉

  光线特点:相对顺光来讲,通过角度的改变,侧光具有很多种可能。对于自然光来讲,一天之中不同的时间,侧光的角度就会有所不同。

  应用:无论是静物绘画还是静物摄影侧光都被认为是最理想(也是最常规)的用光方式。这种光线条件下拍出的花卉立体感强,层次分明,反差适度,画面相对平衡、和谐。

  相关阅读:

  花卉摄影实战技巧:用光技巧

  必学攻略:春季花卉摄影七大进阶技巧