您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 草本花卉 >

认识路边的野花(野菜)——野老鹳草

来源:那花园
】 2014-08-27 10:41
[摘要]野老鹳草为牻牛儿苗科老鹳草属一年生草本植物。

  野老鹳草为牻牛儿苗科老鹳草属一年生草本植物。野老鹳草原产于北美洲,归化于旧大陆;在我国云南、浙江、四川、山东、湖北、湖南、江苏、安徽、江西等大多数省区有分布,为广布的外来杂草,喜生于路旁、荒地、农田、菜地。

  野老鹳草生长于海拔1000米至3200米的地区,多生在平原及低山荒坡杂草丛中,为一般性杂草,为麦类、油菜等夏收作物田间和果园杂草,亦侵入山坡草地。

认识路边的野花(野菜)——野老鹳草

  野老鹳草花小小的很精致。野老鹳草属于牻牛儿苗科老鹳草属,与老鹳草同科同属,不过老鹳草在上海不常见。第一次听到它们的名字时十分好奇名字的来源。一个说法是野老鹳草和老鹳草的蒴果先端有长喙似鹳嘴而得名。也有传说我国著名医药学家孙思邈因见老鹳鸟啄食此草,获得启发用以治疗风湿病,取得奇效,因而取名老鹳草。如果看过果实和老鹳鸟,你就能体会这个名字的妙处了。

认识路边的野花(野菜)——野老鹳草

  野老鹳草(Geranium carolinianum),为一年生草本。茎单一或多数,直立或仰卧,密被倒向短柔毛。基生叶早枯,茎生叶互生或最上部叶对生,叶片圆肾形,基部心形,掌状5-7裂至近基部,裂片楔状倒卵形或菱形,下部楔形、全缘,上部羽状深裂。花序腋生或顶生,长于叶,每总花梗具2花,顶生总花梗常数个集生,花序呈伞形状;花很小,萼片长卵形或近椭圆形,先端急尖,具长约1mm尖头;花瓣淡紫红色,倒卵形,稍长于萼片,先端圆形,基部宽楔形。蒴果长约2厘米,果瓣由喙上部先裂向下卷曲。花期4-7月,果期5-9月。

认识路边的野花(野菜)——野老鹳草

认识路边的野花(野菜)——野老鹳草

  野老鹳草隶属于牻牛儿苗科老鹳草属(Geranium Linn.)。其与观赏植物天竺葵(Pelargonium hortorum)及香叶天竺葵(P. graveolens,俗名:驱蚊香草)同科不同属。两属区别在于前者花辐射对称,花萼无距,有腺体;雄蕊10,全部具花药,而后者花稍两侧对称,花萼有距,无腺体;雄蕊10,其中少数无药。

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】