您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉文化 > 典故传说 >

中秋节与花卉文化:月与桂的中秋情缘

】 2014-09-10 09:56
[摘要]中秋的景物,除了月亮外,最主要就是桂花了。

中秋节与花卉文化:中秋节与桂花的典故

  在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋,中秋节是秋天中最中间的那一天。在中秋节,月亮会比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫月夕、秋节或团圆节。

  中秋的景物,除了月亮外,最主要就是桂花了。在古典诗词中,桂花与月亮常常并提,比如称月亮为“桂窟”、“桂堂”,称桂花为“月桂”。唐代诗人王建在《十五夜望月寄杜郎中》中就写到:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思在落家。”宋代诗人杨万里的《月桂》诗中写到:“不是人间种,移从月里来,广寒香一点,吹得满山开。”中秋时节,人们一边吃着月饼、喝着桂花蜜酒,一边赏着明月,欣赏香气远溢的桂花,形成了一道美丽的风景。

  唐人段成式 《酉阳杂俎》中记载的吴刚伐桂的传说,更为桂花增添了浪漫的色彩。相传广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。

  桂花因与“贵”字同音,寓意仕途得志;金榜题名,故谓之“折桂”。“蟾宫折桂”是一句成语,蟾宫指月宫,攀折月宫桂花,比喻科举时代的应考得中。《红楼梦》里多处提到了这句成语,更有多处对中秋桂花的描写,第七十六回:“这里贾母仍带众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来。正说着闲话,猛不防只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来。趁着这明月清风,天空地净,真令人烦心顿解,万虑齐除,都肃然危坐,默默相赏。”又:“只听桂花阴里,呜呜咽咽,袅袅悠悠,又发出一缕笛音来,果真比先越发凄凉。大家都寂然而坐。”在所有名著里,大概《红楼梦》是描写桂花最多的著作,这些段落流传千古,给人们留下无尽的想象。

  相关阅读

  ·我国自古以来关于桂花的历史典故

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】