您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 草本花卉 >

认识路边的野花(野菜)——酢浆草

来源:那花园
】 2014-09-16 10:09
[摘要]酢浆草(Oxalis corniculata)为一年生或多年生草本。

  酢浆草(Oxalis corniculata)为一年生或多年生草本。茎细弱,多分枝,直立或匍匐,匍匐茎节上生根。叶基生或茎上互生,3小叶;托叶小。花黄色,单生或数朵集为伞形花序,腋生。蒴果长圆柱形,具5棱。种子长卵形,褐色或红棕色。

  酢浆草属植物全世界约有700种,广泛分布,主产南美和南非,尤其是好望角。花色丰富,一些大花的种类常被引入园林,是很好的观赏植物。我国自然分布的仅有6种,引入栽培数种,常见的诸如:红花酢浆草(O. corymbosa)、紫叶酢浆草(O. triangularis)等。

认识路边的野花(野菜)——酢浆草

  酢浆草全国广布,常生于山坡草地、河谷沿岸、路边、田边、荒地或林下阴湿处,几乎随处可见、随时可见。

认识路边的野花(野菜)——酢浆草

  酢浆草名称古已有之,最早见于《唐本草》。《唐本草》中又称之为鸠酸;民间有称之为酸味草、酸咪咪、酸梅草,皆因其植株茎、叶具有酸味。其幼茎叶可做蔬菜食用,但因富含不利健康草酸,不宜多吃。

  酢浆草全草可入药,能解热利尿,消肿散瘀;茎叶含草酸,可用以擦拭铜器,使其具有光泽。

认识路边的野花(野菜)——酢浆草

  酢浆草一般是3小叶,也有偶尔变异为4小叶、5小叶等。4小叶的酢酱草就是传说中的幸运草哦。你有幸见过吗?

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】