您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 木本花卉 >

茎如佛肚的树:佛肚树 Jatropha podagrica Hook

来源:那花园
】 2014-10-10 10:14
[摘要]佛肚树,拉丁学名Jatropha podagrica Hook.,原产西印度及哥伦比亚,是大戟科麻疯树属的多年生肉质植物。

  佛肚树,拉丁学名Jatropha podagrica Hook.,原产西印度及哥伦比亚,是大戟科麻疯树属的多年生肉质植物。

茎如佛肚的树:佛肚树 Jatropha podagrica Hook

  佛肚树株高40-80厘米,茎基部或下部通常膨大成葫芦状,形似佛肚而得名。其枝条粗短、肉质,上面长有突起皮孔。叶柄生于叶背近中央处(盾状着生),叶片轮廓呈圆形或椭圆形,常为5裂状。若温度适宜,佛肚树一年四季均可开花,常数十朵小花簇生于枝端,花瓣倒卵形,细小成橘红色,花梗分枝似珊瑚状因此又叫做“珊瑚油桐”、“玉树珊瑚”。蒴果椭圆形,种子为黑褐色。

  佛肚树性喜温暖干燥及充足的阳光,不耐寒。生长适温26~28℃,若低于10℃易落叶但仍能开花。家庭栽培若放在缺少阳光直射的地方,则茎干细长会失去佛肚般的特点。繁殖多用播种法,也可以嫩枝扦插繁殖。

  佛肚树株形奇特、观赏性强且生性强健,是室内盆栽的优良花卉。在气候温暖的地方也可进行庭园栽培,也可做园景树、制工艺品。

  值得注意的是,佛肚树的叶及汁液、种子均有毒,尤其种子毒性最强,家庭种植不可误食。

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】