您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

夏季花卉的主要病虫害及防治方法

来源:那花园
】 2015-05-27 10:59
[摘要]据近日调查,当前花卉病虫种类较多,病害偏重发生,发生的主要病虫有:粉虱、美洲斑潜蝇、蚧壳虫、金龟子、菊花黑斑病、炭疽病等。

夏季花卉的主要病虫害及防治方法

  据近日调查,当前花卉病虫种类较多,病害偏重发生,发生的主要病虫有:粉虱、美洲斑潜蝇、蚧壳虫、金龟子、菊花黑斑病、炭疽病等。

  粉虱

  该虫在多种花卉上发生,以一品红受害最重。近日在番禺化龙、增城镇龙、芳村等地调查一品红、非洲菊、小天使、绿帝、瓜叶菊等品种存虫量较大,平均百株活虫268.7头,其中一品红、非洲菊百叶活虫300—403头。虫态以若虫为主,亦是防治适期。该虫具有繁殖快、世代重叠、抗药性强等特点,需抓准若虫期施药,提高防治效果。

  美洲斑潜蝇

  该虫是菊花、大丽花等花卉的主要害虫。近日调查,平均叶片受害率13.6%,百叶活虫28头,虫情指数3.2,预计该虫将中等发生。

  蚧壳虫

  当前散尾葵细叶榕、苏铁上虫口密度较大,发生的蚧壳虫种类有:盾蚧、吹棉蚧、蜡蚧等,叶片受害率为7.8%,百叶活虫929.3头,个别严重的高达4878头。

  金龟子

  该虫为多食性害虫,成虫啮食叶片和花瓣,若虫为害根部。据近日调查菊花、天鹅绒、绿帝、散尾葵等,叶片受害率为5%,百株活虫2--6头。

  菊花黑斑病

  近期天气相当潮湿,极易诱发该病的发生和发展,据近日调查丽金、安宁公主等菊花品种,黑斑病发生较重,株发病率27.8%,严重的高达43%,叶片发病率13.4%。

  炭疽病

  该病在非洲菊、菊花、夏威夷椰子、白掌和富贵椰子等花卉上均有发生,一般株发病率20.25%,叶片发病率14.5%,严重的高达61%。

  此外,部分花卉发生蓟马、红蜘蛛为害,非洲菊蓟马百株活虫头,细叶榕百株活虫60头。

  防治方法

  1、防治花卉粉虱,蚧壳虫应抓住若虫高峰期用药防治。

  粉虱:可选用10%康福多2000倍或2%杀虫脲2000倍或10%吡虫啉或敌蚜虱1000倍液喷雾。每隔7--10天喷一次,连喷2--3次。

  蚧壳虫:可选用40%速扑杀或速蚧克1000-1500倍或40%氧化乐果等1000倍液喷雾。

  美洲斑潜蝇:1.8%爱福丁或绿菜宝1000--1500倍或40%乐斯本800倍液喷雾。

  2、防治花卉病害,在苗期或发病初期开始用药,视病情每隔7一15天喷药一次,连喷3一5次。

  菊花黑斑病:(1)摘除老病叶,集中烧毁;(2)药剂防治;可选用50%多菌灵500倍或80%敌菌丹800倍或25%敌力脱1000---1500倍液喷雾。

  炭疽病:可选用50%施宝功1000倍或40%施宝乐1500倍或75%百菌清+70%托布津1000倍液喷雾。

  相关阅读

  ·花卉养护手册:花卉的养护知识和技巧

  ·家庭养花指南:十二个月花事完全手册

  ·总结:53种植物的养殖知识与养护要诀

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】