您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 市场动态 >

"驱蚊植物"真能用来驱蚊吗? 专家表示大多不靠谱

】 2015-06-10 10:08
[摘要]为了迎合市民“既要绿色驱蚊又要省时省力”的需求,驱蚊植物应运面市,一时间席卷了各大花卉市场。被店家吹得天花乱坠的驱蚊植物真的有这么神奇吗?

  夏季来临,随着天气逐渐炎热,蚊虫也开始多了起来。虽然超市里有不少的灭蚊产品,但在部分市民眼中,这些灭蚊产品要么化学成分太多用着不安心,要么灭蚊用具使用起来麻烦。为了迎合市民“既要绿色驱蚊又要省时省力”的需求,驱蚊植物应运面市,一时间席卷了各大花卉市场。被店家吹得天花乱坠的驱蚊植物真的有这么神奇吗?带着这个疑问,记者展开了调查。

  驱蚊植物五花八门,价格较为便宜

  走进北仑花鸟市场,基本上每家店的门口都能看到驱蚊植物的影子。一位店家告诉记者,自入夏以来,驱蚊植物越来越多地成为市民购买绿植的首选:“放在室内既美观又能赶跑蚊子,而且价格也不贵,买的人非常多。”

  记者在采访中了解到,目前市面上出售的驱蚊植物以“驱蚊草”为主,此外还有铁线蕨、薄荷、碰碰香等,价格大多较为低廉,一盆在10-20元左右。“卖得最好的就是驱蚊草了,15元一盆,很受年轻人欢迎。”一位店家说。

  面对记者“驱蚊草驱蚊效果似乎并不理想”的疑问,有位店家则表示:“放一盆效果肯定不好,最好在家里多放几盆,蚊子肯定不会再来了。”

  专家表示:仅靠摆放“驱蚊草”无法达到驱蚊目的

  虽然卖家一再强调驱蚊植物的作用,不过记者却在现场看到,不少扎堆摆放驱蚊植物的地方,依旧有蚊子在飞舞,似乎并没有受到什么影响。

  随后,记者就驱蚊植物是否真的能驱蚊这个问题咨询了区农林局的有关专家。专家告诉记者,驱蚊植物大多只是卖个噱头,真正可以赶走蚊子的少之又少。“就市面上最火的‘驱蚊草’来说,它学名叫做香叶天竺葵,网上盛传是荷兰遗传学家迪克,经过多年潜心研究,运用遗传工程技术,将香茅醛合成基因导入香叶天竺葵培育出的高效驱蚊植物。可实际上,我们在网上找不到任何与之有关的正式发表的学术文献。”

  该专家表示,香叶天竺葵等驱蚊植物本身含有的香茅醇、香叶醇和柠檬醛等物质确实都有一定驱赶昆虫的作用,但是这些物质平常是不会随便释放出来的,只有它在受到啃食等物理损伤时才会大量释放,“对于像蚊子这种本身不会啃食花叶的昆虫来说,植物是不会主动对其释放驱蚊物质的”。

  猪笼草不仅很难捕获蚊子,还有可能成为蚊子的滋生地

  除了形形色色号称可以驱赶蚊虫的植物外,猪笼草因有一个个“瓶子”一样的捕虫笼也受到了不少市民的热捧。记者从花鸟市场了解到,猪笼草的价格在一盆40-50元左右,要略高于普通驱蚊植物。那么,在家里摆上猪笼草后蚊子就真的会自投罗网了吗?事实恐怕要让大家失望了。

  “猪笼草原产于热带、亚热带地区,它们的‘瓶口’具有分泌含糖蜜露的腺体,主要捕食蚂蚁等陆生虫类,蚊子并不是它们的主要捕食对象。”区农林局有关专家说,“而且,吸人血的基本上都是雌蚊,雌蚊对蜜露并不感兴趣,猪笼草能诱捕到的最多也只有以植物汁液为食的雄蚊,这对人们来说并没有多大用处。”

  猪笼草不仅灭蚊不给力,甚至还有可能成为滋生蚊子的温床。记者在花鸟市场看到,不少猪笼草的瓶子内都被商家灌了水。“很多猪笼草都有‘畜养’蚊子的‘行为’,即便在不灌水的情况下,它们也会让蚊子在‘瓶子’的消化液内产卵,并完成羽化,以此来吸引蜘蛛等更大的捕食性昆虫自投罗网。”该专家说,“而灌水后的‘瓶子’无疑更是成为了蚊子幼虫成活的最佳场所,既不用担心天敌,又具有足够的水源,哪里会比这儿更好呢!”

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】