您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 市场动态 >

兰州:“七夕”临近 商家瞄准“浪漫经济”

来源:兰州晨报
】 2015-08-17 16:57
[摘要]除了传统的花店、蛋糕店外,电影院、餐厅、商场、超市等商家的“七夕节”气氛日益浓厚,一股“浪漫经济”悄然来袭。

  还有3天就是“七夕节”了,作为一年一度的“中国情人节”,情侣们自然不会放过这个传情达意的机会,各路商家也嗅到了礼品市场的蓬勃商机,纷纷推出“七夕”主题促销活动。记者在走访中了解到,除了传统的花店、蛋糕店外,电影院、餐厅、商场、超市等商家的“七夕节”气氛日益浓厚,一股“浪漫经济”悄然来袭。

  商家打造“全城热恋”

  “浪漫七夕礼满8月”“七夕·美丽派对,为爱而变”“爱在绽放”……“七夕节”前,兰州的各大商场纷纷打起了“浪漫”牌,商场内促销氛围浓厚,作为传统情人节礼物的老三样:鲜花、饰品、巧克力受到了众多年轻人的追捧。在张掖路一家商场的服装专区,商家低至三折,“买一送一”的促销力度不仅吸引情侣们的选购,也吸引了很多逛街市民光顾。负责人告诉记者,“七夕”期间,商家会专为情侣们推出一些情侣套装,也会打出更低促销价来吸引更多的消费者进店选购。在一些大型超市内,各式各样精美包装的巧克力、心形果冻被摆在了显著位置,同时买巧克力可享受立减现金的活动。超市促销人员告诉记者,从近两天开始,巧克力销售情况逐渐升温,一些知名品牌巧克力很有市场,购买人群主要以年轻人为主。

  此外,不少西餐厅和甜品店推出多种情侣套餐,电影院也纷纷上档“七夕”浪漫影片,不少商家在门口支起花架及粉色的拱形气球门,烘托着节日的浪漫氛围,从金银珠宝饰品、衣帽鞋袜、家用电器到超市里的瓜果鲜蔬,几乎每一样物品都能与“七夕”扯上关系。

  鲜花走俏商家忙

  鲜花向来是情人节期间的“宠儿”,玫瑰花更是其中的翘楚,记者走访兰州部分鲜花店后发现,为了迎合“七夕节”,大部分花店都推出了促销活动和预订服务。在永昌北路一家鲜花店里,记者看到有不少消费者前来预订鲜花。店主张文华告诉记者,以往消费人群大都以年轻人为主,现在生活条件好了,一些中老年人也开始有浪漫消费。正在预订鲜花的吴先生告诉记者:“去年‘七夕节’我没预订鲜花,等到了正日子很多花店的鲜花都抢不到,有些商家还将价格提高了好几倍。今年我吸取教训了,提早订花不仅便宜实惠,而且还不用等着排队。”记者了解到,随着“七夕”临近,玫瑰价格也逐渐看涨,“平时玫瑰花卖到3-5元一枝,‘七夕’的时候将会涨到6-10元,业内统一价应该是10元左右一枝。”一家鲜花店的工作人员告诉记者。

  此外,为了迎合不同消费者的口味,各花店除了传统的玫瑰花束外,也都纷纷设计和推出了其他品种的花束,但大多价格不菲。百朵左右的红玫瑰和粉玫瑰花束均价在300至500元左右,蓝色妖姬玫瑰花束则上涨至800元左右。此外,除了鲜花外,还有众多小熊玩偶花束也在“七夕节”热情绽放。

  电商照例逢节促销

  实体店卖力促销,网店也不甘示弱,逢节必促的各大电商也早早启动了“七夕”模式,打折、玩创意,迎合着消费者的浪漫需求。记者浏览淘宝、京东等电商网站,虽然促销主题不同,但都是以打折吸引消费者。近期“七夕礼物”已经成为多数网店的销售热词。其中,除巧克力、毛绒玩具、珠宝等常规礼物外,许多创意类的礼物也很受年轻情侣们的欢迎。从事网店经营的“80后”店主赵文静表示:“现在年轻人更喜欢一些新奇的礼物,所以我的网店特别推出了DIY礼物,可以将合影、文字等印制到生活用品上留念,不管哪种都是独一无二的专属礼物。”

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】