您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 花卉资讯 >

多肉植物有毒?只是观赏不用怕

】 2015-10-19 17:52
[摘要]多肉植物涉及50多科近万种植物,可能携带病虫杂草等有害生物,其中部分品种含有毒素,人接触可能有中毒风险,严重的会引发心脏病。

  近几年来,外表可爱的多肉植物成为绿色界的“萌宠”。有媒体报道,浙江检验检疫局表示,多肉植物涉及50多科近万种植物,可能携带病虫杂草等有害生物,其中部分品种含有毒素,人接触可能有中毒风险,严重的会引发心脏病。这种说法听起来很吓人,到底是不是真的?

  不接触汁液不会中毒

  所谓多肉植物,其实是指植物营养器官肥大的高等植物,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。在园艺上,又称肉质植物或多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。目前常见的种类大多属于景天科和仙人掌科。

  据园林专家表示,多肉植物涉及50多科近万种植物,其中部分品种含有毒素,人接触后可能有中毒风险,严重的会引发心脏病。比如奇峰锦属和大戟科的大多数都有毒,其中,奇峰锦属多肉植物多含针刺,容易对人体产生伤害,人接触汁液后,皮肤会有红肿、瘙痒及过敏等症状,一旦摄入人体会对心脏有较大伤害,家畜食用可致死亡。

  但是,我们也不需要对多肉植物太害怕。广东省中医院治未病中心副主任医师陈润东提醒,人之所以会中毒,前提是摄入或接触汁液,只要我们不被它的刺割伤,仅仅单纯摆在一边,是不会引发中毒或心脏问题的。

  绿色植物不要放在床头

  那么,我们该如何正确对待多肉植物呢?陈润东提醒,不要随意摘取植物的花、叶、茎,以免释放其体内的有毒物质;在接触这些植物后,要仔细清洗接触部位,防止有毒物质存留;千万不能随意取食植物组织,同时也要避免植物组织和食物的接触。若出现中毒症状,要及时送医就诊。

  此外,陈润东也建议,为免对人的睡眠造成影响,尽量不要把绿色植物放在靠近床头的地方。虽然绿色植物能够净化空气,增加含氧量,舒缓紧张情绪,但夜间绿色植物的呼吸作用会吸入氧气,放出二氧化碳,容易使人长时间处于缺氧环境中,难以进入深度睡眠,造成持续性疲劳。此外,不少植物都会释放出或多或少的其特有的气味,有些气味会影响到人的睡眠,若花卉香气太浓,会刺激人的神经,使处于亢奋状态,人就不易入睡,且有些花卉的花粉会导致部分过敏体质者出现过敏反应。土壤中可能隐藏着大量霉菌,放在床头会引发呼吸系统疾病,如过敏或哮喘等。如果需要绿色植物装点,可摆放少量富贵竹等水培植物或仙人掌科植物。

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】