您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

多肉植物黑腐病的原因及防治方法

来源:那花园
】 2015-11-12 08:12
[摘要]夏季是多肉植物黑腐病的高发期,多肉黑腐病是由“尖孢镰刀菌”这种真菌引起的,专业称镰刀菌枯萎病。

多肉植物黑腐病的原因及防治方法

  作者:zhuzhu2308

  夏季是多肉植物黑腐病的高发期,多肉黑腐病是由“尖孢镰刀菌”这种真菌引起的,专业称镰刀菌枯萎病,病原菌为尖孢镰刀菌,属半知菌亚门真菌,其专一性地引起观赏植物维管束病害,主要症状表现为根腐、茎腐、茎基腐、花腐等。

比较通俗的原因:

  1、多肉植物自身抵抗力下降

  和人一样,健康、强壮、免疫力强一般不容易生病,而免疫力下降,就容易感染各种病毒和真菌,防止多肉黑腐,从内因上讲就要让你的肉肉健康强壮,关于如何让肉肉健康就不多讲了,有一条我推荐大家,夏天一定要遮阳、通风、控水,不能施肥。

  2、真菌细胞大量繁殖并且侵入多肉体内

  真菌细胞在潮湿的环境中采用孢子方式进行繁殖不是简单的细菌一分二,二分四的繁殖方式,而是一颗就能繁殖成千上万的孢子,因此一夜间良好温湿度环境,真菌就能繁殖成千上万的子孙。也就为入侵肉肉创造了数量上的优势。

  如果恰巧你的肉肉又抵抗力下降,雪上加霜的是又有寄生虫啃咬,造成伤口,给尖孢镰刀菌的侵入创造了条件,那么黑就成为必然。因此夏天不能淋雨,保持花盆干热或潮冷的环境,不给真菌繁殖创造机会。yuhuagu.com

为什么夏季是多肉黑腐病的高发期:

  因为尖孢镰刀菌是真菌,夏季温暖湿润,浇水过又潮湿闷热,很容易达到繁殖要求~在防治棉萎病的文献中描述,镰刀菌枯萎病发病的最适温度为27℃-32℃,在20℃时病害发生趋向缓和,到15℃以下则不再发病。基于此温度条件,华南地区枯萎病常于4-6月发生,四川、云南、华东地区则常发生于5-8月,所以,夏季请大家多多注意黑腐病的发生。

防治多肉黑腐病的一些常见方法:

  1、注意盆土透气和散热。

  闷热的盆土不仅给尖孢镰刀菌创造了繁殖条件,也降低了根系的抵抗力,特别是浇水以后暴晒,土壤里的根系温度简直飙升。

  2、移栽的时候,用多菌灵浸根。

  服盆期的肉肉抵抗力很弱,这时候如果土壤里有尖孢镰刀菌,很容易发病,用多菌灵可以治疗。早期发现肉肉不对劲,用多菌灵灌根也是很有效的,越早越好。发现肉肉部分黑腐的情况下,越早切除越好,坏死了就好不了了,坏死部分还会成为真菌的培养基,繁殖大量真菌。

  PS:切除前后,要洗手消毒,刀和剪刀也要消毒,杜绝传染!

  3、防虫咬,防外伤。

  4、多菌灵灌盆,多菌灵500至600倍液于种植扦插苗前处理根系及茎基部,即可有效地抑制(孢子很难彻底除去,因此是抑制),防除镰刀菌枯萎病的危害。

  5、降低温度,将状态不好的放到空调房。

  多肉植物怎么养

  多肉植物怎么养:多肉植物常见问题解答

  一年十二个月多肉植物种植管理月历汇总

  多肉植物的栽培要求与栽培管理方法

  十二个月份仙人掌和多肉植物的养护管理要点

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】