您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 多肉植物 >

生石花的形态特征、生长特点与主要特色

来源:那花园
】 2015-11-17 08:37
[摘要]番杏科生石花属植物株型小、根细,但根颈处一段直根外有木栓层保护,一可避免接触表层砾石传热灼伤根部;二可避免散失水分,适应干旱环境的这种细巧结构真使人惊叹不已。

  生石花的主要特色

生石花的形态特征、生长特点与主要特色

  群生

  栽培时间越久生石花个头和数量越多。像古董那样越老越有收藏价值。达到一定数量的群生株是栽培者实力的一种表现。各个生石花种植园都以此为荣。群生在开花时更能体现它的价值。

  花纹

  生石花是对生石花属植物的统称、李夫人、大津绘等具体的区别就要依靠花纹颜色来辨别。繁多的颜色和花纹为区分生石花提供了便利的条件。同时也要细心的你慢慢感觉它们的不同之处。有时花纹的细微差别又使初次接触生石花的爱好者伤脑筋。辨别错误是常有的事情、这就是收藏生石花的乐趣。有时单单是一个种系就能拥有无数不同的外貌。培育出繁多的颜色和花纹:原生地的各自环境不同和人工栽培的不断改良,现在有很丰富多变的内容让你可以像集邮那样去不断收集积累。小巧的体积又利于在小空间的展示和养护。(阳光和养护条件的不同也会造成颜色的差异、脱皮阶段或者有病变颜色也有差异)

  生石花拥有如此之多的颜色得益于它们的求生本能,在长期拟态进化中学会吸收周围土壤微量元素,像变色龙那样伪装自己,产地的不同品种间的颜色差异源自于此。(当然不会像变色龙那样迅速变换颜色。)

  脱皮

生石花的形态特征、生长特点与主要特色

  以前常常听说昆虫和蛇类的蜕皮、想不到生石花也会!像昆虫那样的脱皮演变能力及动物的冬眠习性。(夏休眠)

  在栽培中仙人掌和多肉植物在春秋两季生长速度较快。而夏季大多数生长缓慢,有的甚至停滞呈半休眠状态。造成这种现象的原因是由于高温光合作用速度减慢而呼吸作用加剧,在入不敷出的情况下植物生长自然就停滞了。这种情况还不算真正的夏休眠,其持续时间不长,只要注意通风降温,适当节制浇水施肥,待气候稍转凉就自然恢复正常生长。

  真正的“夏休眠”是一些原产地气候冷凉,冬雨夏干的种类所特有的习性。它们往往在春末夏初就减慢生长速度、在整个夏季完全休眠,此时植物会落叶甚至地上部分完全枯萎,如茎干状多肉植物中有些种类肉质叶“新老交替”。秋凉后这些种类会慢慢恢复生长。有些种类秋天的生长速度明显超过春天。一般来说,冬季继续生长。

  夏季休眠的时间虽有差别,但都较长。休眠期的管理难度是那些短期半休眠种类不能相比的。这种真正有“夏休眠”习性的种类以多肉植物为主。特别是番杏科、扰牛儿苗科、景天科莲花掌属、银波锦属和青锁龙属的一部分,还有马齿苋科回欢草属的部分种类和仙人掌类的拟叶仙人掌属、狼爪玉属。

  一般动物要在乱石堆中区分休眠中的植物是有难度的。仅仅以普通植物常识来看它们会觉得生石花不可思议。

  每年都期待生石花的开放。这是它们繁衍后代的主要方式。因为原生地环境的关系花色并不丰富。主要集中在黄、白两色。

  出锦和变异

  对多肉类来讲一般认为出锦的比较珍贵,在生石花类中也有出锦的品种,但发展更多的则是色变异品种,她们大多以艳丽的色彩胜过原生种。人们通过各种手段来栽培这些品种并使她们成为新的独立园艺品种。国内的黄微纹玉,红大内玉几乎每个网站都有介绍。她们都是由在自生状态或栽培中体色或花色有明显变化的个体发展而来的。如大内玉的赤化品种红大内玉现在已经很普遍的被繁殖培养了。

  根系

生石花的形态特征、生长特点与主要特色

  番杏科生石花属植物株型小、根细,但根颈处一段直根外有木栓层保护,一可避免接触表层砾石传热灼伤根部;二可避免散失水分,适应干旱环境的这种细巧结构真使人惊叹不已。

  生石花株型

  属叶多肉植物:景天科、百合科、龙舌兰科和番杏科的多肉植物,其贮水器官主要是叶,称为叶多植物。其中景天科(伽蓝菜属除外)、百合科、龙舌兰科的叶通常排列成莲座形,形状大小不一,有的无茎而贴近地面,有的具很高的茎,介茎端有很大的莲座叶盘(如景天科莲花掌属和百合科芦荟属)。

  而番杏科相当一部分种类叶高度肉质,对生叶连成元宝状或酷似卵石。

  在非洲南部的一些地方人们常会在乱石从中看到一些灰黑色的“鹅卵石”而这些“鹅卵石”上竟会开出美丽的鲜花。原来,这些并不是鹅卵石,而是一种植物。这种植物生长在石头从中。只有几片着地而生的肥厚叶子。它的叶子无论是颜色还是形状都极像鹅卵石,于是人们就给它起了个名字叫生石花。

  意思是生长在石头上的花朵。生石花与鹅卵石形色相似,以此鱼目混珠、蒙骗动物,避免被吃掉。这种植物生来具有抗旱能力,非常适应环境,只可惜一株只开花一朵,而且开一天就凋谢。

  生石花原产南非及西南非洲的干旱地区,喜冬暖夏凉、温暖干燥和阳光充足的环境。其生长习性很特别,每年的3-4月植株开始生长,原来的老植株皱缩并被新长出的植株胀破裂开,新长出的肉质叶生长很快,且越长越厚,长到一定的时候,它再皱缩裂开,又长出两株较小的生石花,但每株始终保持2片叶,所以自然界的生石花大多为群生。这种不断蜕皮生长并"一分为二"的特性非常有趣。

  生石花的种植方法

  ·生石花的生长习性、养殖方法与繁殖方法

  ·多肉植物生石花的生长、蜕皮、给水及四季养护

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】