您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

多肉植物不同生长季节的浇水方法

来源:那花园
】 2016-02-15 15:48
[摘要]多肉植物不同季节对水分的需求量是不同的,大部分的多肉植物浇水可以分为下面三个季节来。

多肉植物不同生长季节的浇水方法

  多肉植物不同季节对水分的需求量是不同的,大部分的多肉植物浇水可以分为下面三个季节来。

  生长季节的浇水

  一般在多肉植物的生长季节,在合理的浇水周期内,可以放心大胆的尽情的兜头浇水,浇到满进满出为止,特别是有条件利用无根水的同学,一通透水,可以让植物如沐春风,盆面的水垢,植物表面的灰尘,盆土内的根系排泄物,全部可以在一通透水中被冲洗的干干净净。

  但是要注意,有节约、环保“恶习”的同学请一定要注意,回笼水千万不能再利用,所谓“回笼水”就是浇水后盆底流出的废水。

多肉植物不同生长季节的浇水方法

  休眠期之前的浇水

  至于多肉植物休眠期之前的浇水,这个时期就需要进行控水了,再不控,一个生长季节积累的徒长就没机会纠正了。这个时候,由于气候已经发生变化,所以浇水的周期需要重新设定。

  而且浇水的量不能饱和,要求是让植物一次喝个半饱,水分的摄入要略小于消耗,这样,除了迫使植物毛细根的生长,还可以让植物体内的糖分浓度增大。

  毛细根的发达,可以让植物更加健康,而营养物质的积累则让生殖生长得以实现,植物会发胖,变矮,特征凸显,接下来的休眠、脱皮、花期也有足够的体力去对付了。不能很好掌握的同学,请参照前面的多肉植物应该什么时候浇水,先辛苦几次,确定一下浇透的水量,然后把这个数值除以2,就可以了。

  休眠期的浇水

  最后是多肉植物休眠季节,这段时间,主要的目标是维持,由于气温等原因,多肉植物进入自我保护状态,根系停止了大部分的活动,相当部分的毛细根也已经消失。

  这时候就没有必要去考虑根毛的保持了,由于失去了吸水的功能,过多的水分不但无效,反而会造出毛细根的腐烂,继而影响到多肉植物的主根,运气不好的,会一直烂进茎部组织。

  然后,就恭喜你了,你又有买新植物的理由了。休眠季节,主要是以喷雾为主,适当地维持空气和盆土的湿度,让植物在休眠的时候不会因为过于干燥而产生生理障碍就足够了,真憋的厉害了,挑个凉快的晚上,灌个一次透水,然后用电扇开足马力吹上一晚,能保证第二天盆面发白,叶芯没有积水就可以了。

  多肉植物怎么养

  多肉植物怎么养:多肉植物常见问题解答

  一年十二个月多肉植物种植管理月历汇总

  多肉植物的栽培要求与栽培管理方法

  十二个月份仙人掌和多肉植物的养护管理要点

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】