您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉相关 > 赏花游记 >

石家庄周边“赏花地图” 预计3月下旬百花齐放

】 2016-03-11 15:32
[摘要]2016年的春天,石家庄周边的山桃花、杏花、油菜花、海棠花到底什么时候开得最艳?

  记者 翟开矿/文

  又是一年花开季,万紫千红总是春。这两天,天气晴好,阳光明媚,朋友圈里也热闹起来,不少人开始晒春天的气息、早开的花蕾,这也意味着,石家庄最美赏花季即将拉开序幕。气候不同,每年各种花卉的花期也会有所变化,2016年的春天,石家庄周边的山桃花、杏花、油菜花、海棠花到底什么时候开得最艳?

  山桃花:

  春寒料峭含苞待放

  最佳观赏地:天桂山、沕沕水

  最佳赏花日期:3月下旬-4月上旬

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。”尽管经历了3月9日的一场春雪,但迅速回暖的天气,让石家庄西部山区的野生山桃花含苞待放,粉妆山峦。山桃广泛分布在太行山脉层层叠叠的原始次生林中,抗旱耐寒,每年春季比其他花卉要早绽放几天。

  想赏山桃花,不得不提天桂山,天桂山山桃花素有“燕赵春来第一景”的美誉。天桂山的桃花开得早,品种多,面积广。待到绽放之时,二栈、金顶上的桃树,青龙观里的玉兰,三丰殿周围的迎春花、杏花,你不让我,我不让你,红的像火,粉的像霞,白的像雪,似霞如云,浸染山川。天桂山管委会主任于龙说,山桃花的开花时间,要看当年的气候情况。3月9日西部山区的一场春雪,推迟了山桃花的花期。

  现在天桂山部分山桃花已经吐出花蕾,含苞欲放,预计3月20日左右将进入盛花期。单朵山桃花开花期应该在5-7天,但由于所有山桃花并不是同时绽放的,整体来看,天桂山的山桃花能开10天左右,想观赏的市民请不要错过。3月10日-3月31日,天桂山举办桃花节,石家庄本地自驾车游客(含县区),在石家庄范围内上高速到天桂山赏花的(平山东焦、回舍、温塘、岗南、西柏坡5个高速口下),凭当日高速通行费收据、身份证,可报销高速费。3月生日的游客,持身份证免费游览。

  想赏山桃花,天桂山的邻居沕沕水也是不错的选择。春天平山的沕沕水,绵延的冰雪已换成了漫山花影。尤其空中画廊绵延十多公里的两侧山峦上,洋洋洒洒点缀的都是山桃花,盛开之时仿佛一幅绚烂的春光图。沕沕水副总经理潘敏说,现在空中画廊的山桃花还没有动静,大面积盛开要等到3月下旬,山脚下景区内冰瀑尚未完全消融,气温较低,杏花、迎春花、黄栌花预计4月上旬才能竞相绽放。

  自驾游线路:市区→西柏坡高速→温塘→古月(左转)→沕沕水→天桂山

  杏花:

  太行春色她先知

  最佳观赏地:棋盘山、藤龙山、牛王寨、抱犊寨、山前大道

  最佳观赏时间:3月中下旬-4月上旬

  杏花,也是石家庄春色中不可或缺的一部分。太行春色谁先知,棋盘杏花笑开口。石家庄的杏花以赞皇棋盘山“十里杏花沟”最为有名,有网友调侃那里算得上是河北最早的春天。

  杏花沟绵延十几公里的沟里坡上,逶迤长满了簇簇百年古杏和近岁新枝。棋盘山执行总经理李欣雨介绍说,棋盘山今年将举办第10届杏花节,杏花沟内能开花的杏树至少两万株。现在沟下的杏林已经开始泛红,如果气温稳定回升,预计未来几天灰灰的小芽将变成娇嫩、红艳、含苞待放的花骨朵。3月20日左右,下沟的杏林将变成花的海洋。而沟上的杏林,要等到4月初才能花团锦簇。3月26日、27日和清明小长假期间,棋盘山将举办当地民俗表演,还有缸炉烧饼、面筋、荠菜宴,敞开吃。

  除了棋盘山,平山藤龙山、行唐牛王寨的杏花也不错,预计3月底前后陆续开放;抱犊寨的杏花、桃花、梨花,位于海拔580米的山顶,现在枝芽刚刚萌动,今年预计4月初才能开放。清明期间,抱犊寨将举办猴子、小狗等特色动物表演和抖空竹民俗表演,游客还可以到幸运大转盘试试运气。

  此外,离市区最近的赏杏花之地,当数西山森林公园和山前大道。那里成片的果园,是难得的赏花休憩之地。相比西部太行山区,这里的杏花、桃花都开得较早,预计3月中旬左右就会陆续吐蕊。

  自驾游线路:市区→107国道→元氏→赞皇→赞昔线→野草湾→锁云湖→棋盘山

  市区→西柏坡高速→平山东焦下→南甸→王坡乡→藤龙山

  市区→京昆高速→行唐北→无繁线(北行约2公里)→上碑镇→北城寨村(即牛王寨景区)

  市区→和平路或新华路向西→鹿泉城区海山大街→北斗路→抱犊寨

  市区→槐安路(西行)→山前大道

  海棠、梅花:

  天气暖和了马上现靓影

  最佳观赏地:正定荣国府、平山巨龟苑

  最佳观赏时间:3月中旬-4月上旬

  荣国府的西府海棠因晋时生长于西府而得名,既香且艳,是海棠中的上品。海棠花开得最艳最展的时候,绚烂似锦,满院馨香。

  荣国府相关负责人表示,初步估计3月底4月初左右西府海棠将陆续开放,一般花期在4-5天。除了海棠,荣国府内的丁香、樱花、紫荆也将在4月上旬繁花似锦,紧接着4月中旬的牡丹,5月份的芍药,将接力展示不一样的春天。

  除了荣国府,隆兴寺也将在3月中下旬迎来最美赏花季。现在粉红的桃花已率先绽放。

  东方巨龟苑相关负责人刘春燕说,今年各种花卉的花期与往年相比要早上几天,3月20日左右腊梅、玉兰估计要率先吐蕊,接下来4月初粉红的碧桃、深紫的丁香,4月中旬吐艳的芍药、雍容的牡丹,都是不错的风景。

  自驾游线路:市区→107国道向北→荣国府→隆兴寺

  市区→西柏坡高速→平山东焦收费站下→巨龟苑

  油菜花:

  想看黄金花海还要再等半个多月

  最佳观赏地:晋州周家庄、鹿泉常河村

  最佳观赏日期:4月初-4月中旬

  晋州市周家庄乡,拥有3000亩梨园、1000亩植物园和400亩油菜园,被网友称为石家庄东部的油菜花海。周家庄农业特色观光园负责人韩中士介绍说,园内的400多亩油菜是按不同节气种植的,其中100多亩油菜现在刚刚返青,预计4月初前后竞相开放。

  除了徜徉花海,游客还能悠然采摘草莓、西红柿、黄瓜等各种时令果蔬。玩累了,到“人民公社”大食堂,现做现吃,贴饼子、菜团子、窝头、大锅菜,管够。此外,周家庄观光园还有动物乐园、射箭等互动体验项目,小朋友们可以与鸵鸟、孔雀,亲密接触。

  石家庄周边另一个徜徉油菜花海之地就是鹿泉常河村。常河村属于鹿泉区上寨乡,梁庄村到常河村是石家庄周边一条经典的徒步和骑行线路。常河村四周的山间梯田上,每年都会种植大概100多亩的油菜,由于地处山区,常河村油菜花开花时间比周家庄稍晚,预计4中旬左右才能开得正好。

  自驾游线路:市区→石黄高速公路到晋州出口下左转→晋州东环路第二个红绿灯左转→周家庄或市区→307国道→东行40分钟后到周家庄

  市区→槐安路→梁庄村→五峰山(向南2公里)→常河村

  梨花:

  清明节前后花海呈现

  最佳观赏地:赵县、藁城、晋州

  最佳观赏时间:4月初-4月上旬

  石家庄春季赏花,规模最大、气势最恢弘的当属梨花,尤以赵县梨花闻名全国。每年4月,赵县万顷梨园,花海飘香,如玉似雪,漫天洁白,蜂飞蝶舞,蔚为壮观。今年赵县将举办第16届梨花节。

  赵县文物旅游局相关人士表示,今年梨花节的具体方案尚未出炉,但县城东部新南路、定魏线、赵范路附近的常信观花园、董庄梨香园等精品观花点应该变化不大,那里非常适合游客观赏梨园花海。如果今后一段时间不遭遇倒春寒,预计4月初左右万亩梨园将竞相开放,盛花期约为一周时间。

  与赵县梨花不同,藁城主要是红梨梨花。黄家庄拥有5000亩满天红梨旅游观光园,享有“中国红梨之乡”的美誉。预计清明节前后花开正艳。除了赵县、藁城,晋州也有成片的梨园,4月上旬亦是梨海飘香,市民自驾车可以免费观赏,还能挖到新鲜的野菜。

  自驾游线路:市区→308国道→赵州桥→柏林禅寺→赵县梨园

  市区→307国道向东或市区→石黄高速藁城下→常安镇黄家庄村

  市区→307国道向东→晋州梨园

  本文内容及图片来自互联网,版权归原作者所有。感谢原作者的辛苦创作,如转载仅为信息分享,转载涉及版权等问题,请与我们联系,我们将会删除,谢谢!

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】