您现在的位置:那花园花卉网 > 园艺天地 > 园艺资材 >

景观草坪点缀草花的选择

来源:未知
】 2011-07-20 23:10
[摘要]景观草坪(scenic lawn),亦称纯草坪(simple lawn )或绿色草坪(green lawn),一般根据不同情况和需要,喷播单一草种或混合草种,以突出绿色、保持常青为目的,禁止践踏。现在景观草坪已遍布我国各地广场、花园、小区、学校、企业、机关院落。

  景观草坪(scenic lawn),亦称纯草坪(simple lawn )或绿色草坪(green lawn),一般根据不同情况和需要,喷播单一草种或混合草种,以突出绿色、保持常青为目的,禁止践踏。现在景观草坪已遍布我国各地广场、花园、小区、学校、企业、机关院落。但随着人们欣赏角度的变化,景观草坪点缀草花悄然兴起,尤以公墓陵园、铁路与公路护坡草坪为多。可以说,在建植景观草坪的同时喷播或移栽时令草花,甚至某些“野花”,反而更能增加草坪的景观效果。

  点缀草花要求寿命1年以上,再生能力强或自播自繁能力较强,植株不能过高,较耐修剪,花期适宜或较长,花色独特。

  下面介绍几种不同种类、不同播期、不同用途的草花:

  半支莲

  马齿苋科马齿苋属一年生肉质草本植物,株高15至20厘米,花顶生,有白、红、粉、紫、黄多色,花期5至9月,正午开放,午后即闭。性喜温暖而不耐寒,喜强光,不耐阴,耐瘠薄干旱土壤,适应性强,能自播繁殖,一般3至5月播种。适于以狗牙根为主体的暖季型草坪。

  翠菊

  菊科翠菊属一年或二年生草花,植株高30至60厘米,头状花序单生枝顶,花白、粉、紫、蓝或黄色,花期6至9月。翠菊属浅根性植物,喜肥沃而湿润的土壤。春播3至5月,秋播9至10月。适于长江流域有灌溉条件的草坪。

  报春花

  报春花科报春花属多年生草花。植株高25厘米左右,花呈白、粉红、朱红、紫、绿等颜色,花期2至4月。6至7月播种,翌春开花。适宜长江流域一带的以冷季型草种为主的草坪。

  三色堇

  堇菜科堇菜属多年生草本植物,株高10至20厘米,花紫、白、黄等色,花期2至5月。耐寒,喜凉爽环境,半耐阴,一般在9月上中旬播种。适宜冷季型草种为主的草坪。

  桂竹香

  十字花科桂竹香属多年生草本植物,高30至60厘米,花呈乳黄至紫红,或两色混杂,具香味。花期3至5月,性喜冷凉,宜在石灰质土中生长,秋播9至10月。适宜冷季型草种为主的草坪。

  金鱼草

  玄参科金鱼草属多年生草本植物,中型品种高30至40厘米,矮型品种高10至20厘米,花呈蓝色或其他颜色,花期在4至10月。较耐寒,喜光照,略能耐阴,8至9月播种。适于以冷季型草种为主的草坪。

  中华石竹

  石竹科石竹属多年生草花,高30厘米左右,花呈白、粉红、紫及杂色,花期5至8月。性喜阳光,耐寒耐旱,9至10月播种。适宜冷季型草坪。

  花毛茛

  毛茛科毛茛属多年生球根花卉,高30至40厘米,花呈蓝色及其他各色。花期3至4月,春播或秋播。适宜冷季性草坪。

  除以上几种之外,还有许多草花甚至不少野花都很适宜点缀景观草坪,希望广大园林工作者能多多应用,为草坪“锦上添花”。