您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

怎样防治瓜叶菊病虫害

来源:那花园
】 2011-06-02 15:23
[摘要]瓜叶菊主要病虫害有白粉病、黄萎病、蚜虫等。

 

  瓜叶菊主要病虫害有白粉病、黄萎病、蚜虫等。

  (1)瓜叶菊白粉病。瓜叶菊在幼苗期和开花期如室温高、空气湿度大,叶片上最容易发生白粉病,严重时可侵染叶柄、嫩枝、花蕾等。初发时,叶片出现零星的、不明显的白斑,发展后整个叶片布满灰白色粉状霉层。植株受害后,叶片、嫩梢扭曲萎蔫,生长衰弱,有的完全不能开花。发病严重时。导致叶枯,甚至整株死亡。

  防治方法:①室内经常保持良好的通风条件,增加光照,②控制浇水,适当降低空气湿度;③发病后立即摘除病叶,并及时团50%的多茵灵1000倍液,或喷加水800一1000倍的托布津液防止蔓延。

  (2)瓜叶菊黄萎病。此病主要由病毒病原菌引起。被害植株分蘖性很强,花序展开受压抑,花色变绿,发育不正常,偶尔亦有花徒长现象。病毒一般由叶蝉传播。

  防治方法:①生长期间可适当增施钾肥,以增强植株抗病力,减少病毒侵染的机会;②喷洒0.5%高锰酸钾水溶液进行消毒,可起预防作用;③发现植株染上病毒,应立即拔除病株并烧毁,防止蔓延。

  (3)蚜虫。瓜叶菊生长期若通风不好,时常会发生蚜虫危害,虫害严重时喷40%乐果1500-2000倍液进行防治。

  推荐阅读:

  瓜叶菊的繁殖与栽培