您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉繁殖 >

四季海棠花常用的繁殖方法

来源:那花园
】 2011-06-15 16:55
[摘要]四季海棠可用播种法、扦插法和分株法繁殖。

  四季海棠可用播种法、扦插法和分株法繁殖。

  (1)播种法。播种一般在早春或秋季气温不太高时进行。由于种子细小,播种工作要求细致。播种前先将盆土高温消毒,然后将种子均匀撒入,压平,再将盆浸入水,由盆底透水将盆土湿润。在温度20℃的下约7-10天发芽。待出现2片真叶时,及时间苗;4片真地,将多棵幼苗分别移植在口径6厘米的盆内。春季播种的冬季可开花,秋播的翌年3-4月开花。

  (2)扦插法。此法最适宜四季海棠重瓣优良品种的繁殖,可四季进行,但以春、秋两季为最好。因为夏季高温多湿,插穗容易腐烂,成活率低。插穗宜选择基部生长健壮枝的顶端嫩枝,长约8-10厘米。扦插时,将大部叶片摘去,插于清洁的沙盆中,保持湿润,并注意遮荫,15-20天即生根。生根后早晚可让其接受阳光,根长至2-3厘米长时,即可上盆培养。也可以在春、秋季气温不太高的时候,剪取嫩枝8-10厘米长,将基部浸在洁净的清水中生根,发根后再栽植在盆中养护。

  (3)分株法。分株繁殖,宜在春季换盆时进行,将一植株的根分成几份,切口处涂以草木灰(以防伤口腐烂),然后分别定植在施足基肥的花盆中。分植后不宜多浇水。

  相关阅读:

  四季海棠的养护要点和注意事项

  四季海棠的养殖方法十大要点

  推荐阅读:

  那花园花卉网:花卉养殖方法

  >>查看更多养花知识,进入花卉养殖方法频道