您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 行业新闻 >

传统品种兰花身价普跌两成

来源:
】 2011-06-28 21:26
[摘要]近期,兰花市场价格走低,特别是一些传统兰花品种,身价普遍跌了20%左右。“前几个月建阳蝶每苗还能卖到上万块,现在就只有几千元了

  近期,兰花市场价格走低,特别是一些传统兰花品种,身价普遍跌了20%左右。“前几个月建阳蝶每苗还能卖到上万块,现在就只有几千元了!”昨天,在武汉徐东兰花市场经营兰苑的甘发强告诉记者,进入五月后,虽然店内兰花交易量不断上升,但价格持续走低,特别是一些传统的兰花品种,身价普遍跌了20%,有些甚至高达50%以上。如素梅,去年曾卖到上万元,现在每苗价格已回跌至3000元。

  东西湖兰花协会会员王卫东表示,此次兰价普遍下降还是五年来的首次。如1998年普通宋梅的价格是每苗40元,去年高达每苗300元,而目前宋梅价格已回调至每苗200元。

  对于此次兰花降价的原因,兰友普遍认为,最主要是云南等地依靠较高的养殖技术,使兰花市场存量不断增长,特别是莲瓣,繁殖量较多,从而降低单苗价格。二是进入五月后,大多数兰花花期已过,兰花交易只能看草而见不到花,拉低了花价;而一些花商为回收资金,减少手头存量,也使价格普遍下降。