您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

桂花病虫害防治

来源:那花园
】 2006-05-06 14:41
[摘要]桂花的主要病虫害有:叶枯病、柑桔粉虱。

 

  桂花叶枯病

  症状 在叶片的叶缘、叶尖发生。开始为淡褐色小点,后渐扩大为不规则的大型斑块,若几个病斑连接,全叶便干枯1/3-1/2。病斑灰褐色至红褐色,有时脆裂,边缘色深,稍隆起,后期病部散生很多小黑点,病斑背面颜色较浅。

  病原 病原菌为Phyllosticta osmanthicola Trin.,属腔孢纲、球壳孢目。分生孢子器近坏形,有孔口,直径100-150微米。分生孢子长圆形至近梭形,单胞,无色,大小为6.0-9.5*1.8-2.5微米。

  传染途径 病菌以菌丝或分生孢子器在病叶、病落叶中越冬,分生孢子借风雨传播。病菌发育最适温度为27℃左右。在广州,病害发生多在7-11月。盆栽场所潮湿闷热、通风不良时,或植株生长衰弱时都会病重。病害在经冬后的老叶上发生较多。植株下部叶片发生较多。

  防治方法 1、园艺防治 加强培育管理。盆栽桂花要忌积水,增施腐殖质肥料和钾肥,以提高抗病力。病株要及时摘除病叶,冬季还应清除病落叶,以养活侵染来源。2、药剂防治 发病期间,初期可喷1:2:100倍石灰倍量式波尔多液,以后喷50%苯来特可湿性粉1000-1500倍液,或50%多菌灵800-1000倍液进行防治。

  柑桔粉虱

  柑桔粉虱又称桔黄粉虱、桔绿粉虱、通草粉虱。

  分布与为害 寄主植物常有柑桔、桂花、栀、柿、茶、油茶、栗、桃、女贞、丁香、常春藤、咖啡等。

  为害特点 幼虫主要为害春、夏梢,诱生煤病,严重时造成枯梢。

  形态特征 成虫:雌虫体长1.2毫米,雄虫1毫米左右,淡黄色,薄被白蜡粉。翅半透明,被有甚厚的白蜡粉而呈白色。复眼红褐色。触角7节。第3节比第4-5节之和长,雌虫触角第3-4节和第6-7节上环绕有带状突起(感觉器),雄虫触角除第1-2节外,各节均有带状突起。卵:椭圆形,顶端稍尖,长约0.2毫米,淡黄色,壳面平滑,有光泽。有短柄附于叶背,初产时斜立,后渐下倾,几乎平卧。幼虫:初孵时体扁平,椭圆形,淡黄色,体缘有17对小突起,上生刚毛;体缘还有放射状白蜡丝,并随虫体增大而加长。成熟幼虫体长0.7毫米,淡绿色。蛹壳:扁平,近椭圆形,长1.3-1.6毫米,体侧2/5的胸气门处稍凹下,壳质软而透明,成虫未羽化前黄绿色,可透见虫体,羽化后白色透明。

  生活史及习性 柑桔粉虱在长江流域一年发生3-4代,华南可发生5-6代,一般以大龄幼虫及蛹在叶背越冬。在江西南昌主要以幼虫在秋稍叶背越冬。越冬代和第一、二代成虫盛发期依次5月上旬、6月下旬和8月中旬。成虫白天活动,飞翔力弱。早晨气温低,大多群集在叶背不太活动,中午气温过高亦少活动,在7-8月以傍晚日落前后气温下降时活动最盛。喜在新梢嫩叶背面栖息和产卵,尤以树冠下部和荫蔽处的嫩叶背面产卵最多,在徒长枝和潜叶蛾为害的嫩叶上更多,叶面、老叶上极少产卵。卵散产,卵粒间有白粉。一片叶上产卵可多至100粒以上,每一雌虫可产卵120多粒。有孤雌生殖现象,但其后代均为雄虫。各代幼虫孵化后分别在春、夏、秋梢嫩叶背面吸食为害。幼虫有三龄,初孵幼虫爬行短距离后即固定取食。 枝叶郁蔽阴湿,有利其繁殖和发生为害。

  防治方法 可参考烟粉虱的防治。