您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 植物常识 >

卷绢的相关知识的介绍

来源:那花园
】 2010-07-26 21:05
[摘要]卷绢是景天科小型多肉植物,卷绢隶属长生草属,原产地:中南欧、北非高加索和小亚细亚, 分布地区包括北美,加那大,中国,日本,缅甸,印度等地区气候温暖的山丘地带。

  卷绢是景天科小型多肉植物,卷绢隶属长生草属,原产地:中南欧、北非高加索和小亚细亚, 分布地区包括北美,加那大,中国,日本,缅甸,印度等地区气候温暖的山丘地带。

  一.品种沿革:该属在30年代整理出23个品种,日本从明治中期开始流行该属,近年传入我国。由于该属在自然和人工状态下,极易杂交,名称和数量十分混乱,如S.tectoram(绫樱),有70个不同的学名和栽培名,该属记载的品种达200个,现在保守的讲有45种(包括早期自然杂交品种)。

  二.形态特征:肉质草本,叶厚,常成莲座状,叶上常有丝状毛或毫毛;花聚伞式圆锥花序,红、白、黄等色。与莲花掌属相似并最为近似。

  三.栽培繁殖:本属十分耐寒,对高温敏感,栽培中要注意空气流通,夏季易腐烂。土壤下层宜腐质土,上层宜沙土,微酸性。繁殖用走出枝条萌生的子株,叶插也十分容易,杂交极易获得种子。 病虫害主要有食叶害虫及腐烂霉菌等。 注意:不要从植株顶部浇水,否则丝状毛会消失,影响观赏价值!

  卷绢类品种介绍

  大红卷绢(S.spp):园艺栽培品种,植株直径6-7CM,叶缘有毫毛,叶上几乎无毛和丝状毛,叶先端宽,叶尖明显,叶基部红,秋后植株逐渐变红,走出枝短。耐寒,冬春是生长季节。

  1.卷绢(S.arachnoideum),叶子全绿色,叶尖有蜘蛛状丝状毛,本种40年代开始流行,现在较为普遍,但不失为1种优美品种。

  2.紫牡丹(S.ciliosum ssp?),叶缘有白色短毛,深秋植株从叶基开始变为深红色。

  3.绫绢(S.tectorum),本种特点:叶尖多少代有红色,仅叶缘有少量白毫毛外,全株无毛。

  品种有:王者(S.tectorum cv‘Royanum’),红熏花(S.tectorum var.)