您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

危害倒挂金钟的主要病虫害防治方法

来源:那花园
】 2010-04-16 21:44
[摘要]危害倒挂金钟的主要病虫害有:灰霉病、白粉病、根腐病、白粉虱。

  危害倒挂金钟的主要病虫害有:

  ①灰霉病。该病常发生于阴雨连绵天气或施入氮肥过多或光照不足的情况。主要危害茎、叶、花,致使受害部位出现水渍状斑点,如不及时防治,会逐渐扩大呈腐烂状、上披有灰色毛状的菌丝,严重时会使植株死亡。防治方法:发病初期及时喷施500倍液的65%代森锌或50%多菌灵及其他新药剂。每隔7~10天喷1次,连续喷3~4次。平时注意通风与光照,使植株生长良好,提高植株抗病力。发病后及时剪除与处理患病枝叶,以减少病源。

  ②白粉病。该病主要危害茎、叶、花蕾。感 病后表面有一层白色粉层,严重时使叶片萎缩,花朵变小。防治方法:注意通风与光照,增施磷、钾肥,提高植株抗病性。发病后及时喷施800倍液的70%托布津液或2500倍液的粉锈宁或其他适宜的药剂,每隔10天喷1次,连续喷2~3次。

  ③根腐病。该病 发生原因主要是:在炎热夏天浇水过多,而致使根部腐烂、枝叶发黄,严重时使植株死亡。防治方法:发病后及时用300倍液的50%代森铵浇灌根际土壤。同时在夏天注意通风、降温,而盆土浇水不宜过多。

  ④白粉虱。在同一时期可见到不同的虫体,成虫,危害嫩叶,吸取叶肉汁液;若虫孵化后即固定在叶背,刺吸危害,使叶片卷曲 ,以致干枯。另外,白粉虱分泌的蜜露污染叶片后,极易引起煤烟病。防治方法:发现虫害及时喷施1000倍液40%氧化乐果或2000倍液的20%速灭丁。每隔7天喷1次,连续喷3~4次。喷药时需注意:叶片的正反两面都要喷到。

  相关阅读:

  花卉介绍:倒挂金钟 Fuchsia hybrida

  倒挂金钟的日常养护方法和养护重点

   推荐阅读:

  那花园花卉网:花卉养殖方法

  >>查看更多养花知识,进入花卉养殖方法频道