您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 植物常识 >

植物叶子的形态:单叶

来源:那花园
】 2012-07-20 20:03
[摘要]单叶是仅具单个叶片的叶。

  它是植物中最普遍的一种叶型。

  仅具单个叶片的叶。例如梧桐、白杨、桃、梅等。单叶如具有叶柄,一个叶柄上只着生一片叶,叶柄与叶片间不具关节。柑桔的叶,形似单叶,但其叶柄与叶片之间有关节,称为“单身复叶”。

  单叶的叶缘有完整的(全缘叶),也有缺刻的,由于缺刻的深浅程度和方式不同,可分为锯齿、圆缺、浅裂、深裂和全裂等。依据单叶的叶片形状不同,可分为针形叶、线形叶、披针形叶、矩圆形叶、椭圆形叶、卵形叶、圆形叶、扇形叶等。

  植物的叶按照同一个叶柄生长叶子数目分为:单叶(Simple Leaf)和复叶(Compound Leaf)两类。

  单叶与复叶的区别

单叶 复叶
由一个叶柄和一张叶片组成 在总叶柄或叶轴上生着许多小叶,各小叶常具小叶柄
叶柄基部有腋芽 总叶柄基部有腋芽,各小叶基部无腋芽
各叶自成一平面 许多小叶片在总叶柄或叶轴上排成一个平面
脱落时,叶柄、叶片同时脱落 脱落时,小叶先落,总叶柄或叶轴最后脱落