您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 植物常识 >

植物叶子的组成部分:叶舌

来源:那花园
】 2012-07-20 20:27
[摘要]叶舌是叶鞘的延长,其大小、形状和毛茸的有无,可作分类依据之一。

   叶片与叶鞘交界处内侧的膜状突起。如禾本科植物水稻等具有叶舌。它可使叶片向外倾斜伸出,有利于接受阳光,同时由于它的生长部位,能防止昆虫、病菌、雨水等进入叶鞘筒内。

  叶舌是叶鞘的延长,其大小、形状和毛茸的有无,可作分类依据之一。

  禾本科的叶舌,常见的有撕裂状叶舌、二深裂叶舌、短叶舌、具睫毛叶舌和长叶舌等。某些蕨类植物营养叶和孢子叶近基部的近轴面上的片状附属物,也称为叶舌。

  叶舌 ligule (1)卷柏类(Selaginellales)和水韭类(Is-oetinae)的小型叶基部内侧生出的小形膜质舌状突起。在卷柏类,当叶生长时舌状突起缩小而变得不明显。其机能尚不清楚,认为具有吸水或水分分泌的作用。

  (2)亦指石炭幻化石蕨鳞木类(Lepidonden-drales)的叶枕上部叶舌孔中形成的舌状突起,其机能和起源完全不清楚,但一般认为与[1]在系统发生上有关系。