您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

南洋杉病虫害的防治

来源:那花园
】 2012-08-02 15:01
[摘要]南洋杉病虫害主要有:炭疽病、叶枯病、介壳虫。

  炭疽病 

   【症状】:叶上发病。叶上先产生褐色小斑点,后扩大蔓延,造成局部枝叶变褐枯死。

  【病原】:Colletotrichum derridis

  【防治方法】: 1.清洁田园、及时清除病残体,携出田外烧毁或深埋。

  2.发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂700倍液或40%多。硫悬浮剂600倍液,隔7-10天1次,连续防治3-4次。

  叶枯病

  【症状】:被害小针叶部分或全部变灰褐色至灰白色干枯,其上密生小黑粒。

  【病原及发病特点】:病原为半知菌亚门真菌,主要是大茎点霉[Macrophoma sp.],也有叶点霉[Phyllosticta sp.]、壳色二孢[Diplodia sp.]。病菌均以菌丝体和分孢器在病叶和病残体存活越冬。产生分生孢子经风雨传播侵染。温暖多雨的年份和季节较多发病。

  【防治方法】:参照罗汉松叶枯病防治。还可喷施40%多硫胶悬剂600倍液,或30%氧氯化铜胶悬剂600倍液,或25%腈菌唑乳油8000倍液,或40%氟硅唑乳油8000倍液,或50%甲羟鎓水剂1500倍液,或69%安克锰锌+75%百菌清可湿粉1500倍液,或65%多克菌可湿粉600倍液。在经常发病的园圃,于冬春期结合清园随即喷药一次,地面与树上喷施相结合,效果更好。

  介壳虫

  可用40%的氧化乐果1000~1500倍液防治。

  推荐阅读:

  南洋杉繁殖方法