您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

香草兰主要病虫害的防治

来源:未知
】 2012-08-08 10:02
[摘要]危害香草兰的病虫害较多,其中以根(茎)腐

危害香草兰的病虫害较多,其中以根(茎)腐病、细菌性软腐病及炭疽病最为严重。在虫害方面,危害特别严重的种类尚未发现,只有鳞翅目幼虫和盲蝽时有为害嫩叶、嫩蔓及幼荚,但也我为地区性的。  

1、 根(茎)腐病是香草兰最主要的病害。在低温、多雨的季节最易发生,其病原菌为香草兰尖镰孢。病菌一般从伤口侵入,但多为侵染气生根和地下不定根。严重时蔓延到茎部,导致根和茎蔓腐烂,最后萎蔫死亡。  

防治方法:

(1)加强种植园管理,堆肥要腐熟。

(2)排除积水,控制土壤含水量,保持通风透光。

(3)田间操作时避免机械损伤,每4天检查一次,发现病株,及时处理喷洒农药。  

2、 细菌性软腐病:系近几年来发夙的一种病害。在潮湿地,病害扩展迅速,几天内就可使全叶软腐塌萎,其病原菌很容易通过伤口浸入。  

防治方法:

(1)田间管理过程中尽量避免机械损伤。

(2)雨季来临前,全面喷施保护剂(每月一次)。雨后及时清除病株、病蔓、病叶,并用农药直接涂洒病株。  

3、 炭疽病:侵染叶、茎蔓、根以及果荚,引起叶斑、茎斑、根腐和落荚。种植过密、连续降雨、排水不良以及过度荫蔽均易发生此病。 

防治办法:

(1)加强种植园管理,施足肥料,排除积水,保持通风透光,提高植株抗病能力。

(2)选晴天剪除重病叶,并清除地面病残组织集中烧毁,以减少侵袭来源。发病初期可喷洒农药。  

.