您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

春季移栽花木“四要”

来源:未知
】 2012-08-10 09:50
[摘要]春天到了,想让家中多些生机,栽些绿色植物是少不了的,花木移栽也要学几招哦。 一要带根土在移栽时带根土能把很大一部分根藏在土内,使其落地即长。忌用光根,或把土捏得很结实。光根失水干瘪,不易成活,即使成活生长也很缓慢。根泥捏得太紧,花须易受伤,
       春天到了,想让家中多些生机,栽些绿色植物是少不了的,花木移栽也要学几招哦。

       一要带根土 在移栽时带根土能把很大一部分根藏在土内,使其落地即长。忌用光根,或把土捏得很结实。光根失水干瘪,不易成活,即使成活生长也很缓慢。根泥捏得太紧,花须易受伤,生机很差。

       二要半盆土 盆栽的花木,宜用大半盆土,花栽下去,浇水容易存着水。土满了,水一浇便流掉,不易浇到根部,花木吸水少。

       三要栽得茂 花木入盆宜茂栽,一般入土六七厘米。栽得过深,发育不良,而且扎根常扎于盆底。茂栽能扎根于土中,使其吸收足够的营养,生长旺盛。

       四要土清洁 有人栽花把基肥下得很足,或栽过后就上肥料,使盆土极不清洁。没有成活的花一经污染,盆土容易发酵,常常烂根,最好等花木活了再施肥比较好。