您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 植物常识 >

美味的“面条”——面条树

来源:生命世界
】 2012-09-06 09:10
[摘要]每一座城市都有它青睐的“市花”或“市树”,那是城与城之间最生机昂然的不同,比如洛阳的牡丹、江苏邳州的水杉、南京的梅花和雪松。

   每一座城市都有它青睐的“市花”或“市树”,那是城与城之间最生机昂然的不同,比如洛阳的牡丹、江苏邳州的水杉、南京的梅花和雪松。有趣的是,台湾台中市的市树是一种从非洲引进的热带植物“面条树”。

  面条树原产于非洲马达加斯加岛,因其果实可长为长达2米的细条状而得名。不过,也不仅仅因为“长相”,面条树的果实富含淀粉,待成熟后,当地人将其采摘晾晒,贮藏起来。食用时放在水里煮熟,捞出拌上佐料,吃起来与我们从超市买来的面粉做成的面条差不多。

  面条树,属热带多年生常绿大乔木,成材后高5~30米,树干修长,纤维笔直,木材特别适合做黑板,所以很多人也称它“黑板树”。此外,面条树枝叶错落,树冠优美,是很好的绿化树种,因此被许多亚洲国家和地区引进。每年4~5月开花,7月结果。花朵白色,内外被绒毛覆盖;蓇葖果成对,下垂,细长如豆角,长达十几到几十厘米不等,也就是人们采摘下来的“面条”,可新鲜食用或晒干储存。

  不过,别只看“面条”好吃,如果不小心把树皮划破,流出的乳白色汁液却是有毒的!马达加斯加人就曾用其制作毒箭,成为抵御外敌和猎取猛兽的武器。原来,树皮内含有很多种生物碱和内酯类物质,如灯台碱、灯台泰因、黄酮苷等,中医将面条树树皮入药,用以治疗支气管炎、百日咳、胃痛、腹泻、疟疾;外用治跌打损伤等。