您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉繁殖 >

花友总结:仙人球的实生和落地的区别(2)

来源:那花园
】 2012-09-11 11:09
[摘要]砧木的根(往往都是指量天尺,俗称三角的根)是在落地的时候,保留一段砧木----三角的木芯,由这段木芯发的根(根都长在木芯上,而不是从球体长出)。之所以用这样的发根方法,就是因为三角这种砧木极易发根,所以一般

  砧木的根(往往都是指量天尺,俗称“三角”的根)是在落地的时候,保留一段砧木----“三角”的木芯,由这段木芯发的根(根都长在木芯上,而不是从球体长出)。之所以用这样的发根方法,就是因为三角这种砧木极易发根,所以一般大批量繁殖落地,都会使用这个方法(发实根比较慢),并且由于长期无性繁殖的后果,真的要实现发实根几乎成为不可能的事,这是种植户不愿意看到也懒得去实践的。砧木的根和实根最大的区别在于,砧木的根寿命短(长的快的往往寿命都短),如果在砧木的根死亡之前,仙人球还不能长出实根,很容易影响仙人球生长,甚至腐烂死亡。因此,同样是落地球,会因为究竟有没有实根存在巨大的区别,这也是我在前面表述实生落地球的时候,强调了实根的理由。

  砧木的根的落地球非常容易分辨,只要花友不要偷懒,一定把种在土里的球挖出来看一下就很清楚了,砧木的木芯就是最好的证明。但是这种所谓的根,容易被商家借以混淆视听。所以很多时候花友去买所谓有根的仙人球,其实都是砧木的根。当然商家这么说本身也并非全错,至少这样的仙人球还是可以养活一阵子的,但是终究还是侵害了消费者的知情权。

  最后重点说一下实根的落地球的情况,这也是很多花友最关心的实生球和落地球如何区别。

  目前区别实生球和实根落地球的主要依据就是看实根的形态,一般认为,实生球会有一条明显的粗壮的主根,并且与球体紧密吻合,看上去非常流畅,没有明显的界线;而落地球的实根一般没有明显的主根,往往由相对较细的数条肉质根组成,并且能看到球底部明显的切口,根和球体会有明显的界线。但是实践证明,这个判断方法,除了对落地时间在一年以内的个别品种的球有用外,如岩牡丹属的物种,而对其他多数品种的球都无法作出肯定的判断。原因主要有两个(为说明这个问题,以后会补上有关对比的照片):

  一是个体差异。如一些品种的主根原本就不是特别明显,这样一来,落地后后实根形态和实生球的根就没有明显差异,如星球属、裸萼属、金琥属、娇丽属等等;还有一些品种确实可以长出完美的主根,也就是几乎和实生球的根一样,如乌羽玉属、顶花球属等等。

  二是日系的“砍根种植法”,使真正的实生球也失去了其标志性的主根形态,这样就彻底无法用根的形态来证明实生还是落地了。

  另外,只要这个球是自根的,种植的方式、自我感受等都是大同小异的。由于一般N代无性繁殖的后代几乎很难发实根,所以能发出健康实根的球,即使是无性繁殖的后代,也应该是比较健康的头几代,品质也是不错的。说白了,只要是实根球,究竟是实生的还是落地的并不十分重要。因此,对于爱好者而言,最终只有实根球(自根球)还是砧木根球的区别才是最有意义的。

  推荐阅读:

  实生根和落地根的区别