您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 植物常识 >

形态“怪异”的七叶一枝花

】 2012-09-12 10:03
[摘要]造型奇特的七叶一枝花。物如其名,它多为六、七枚叶片轮生,叶片顶端伸出一只长长的花葶,上有形态“怪异”的花儿一朵。

   神农架地区除了有可爱的江边一碗水外,还有造型奇特的七叶一枝花。物如其名,它多为六、七枚叶片轮生,叶片顶端伸出一只长长的花葶,上有形态“怪异”的花儿一朵。它分布比较广泛,尤以南方为多,常见于山区林下、山沟等地,多成丛生长。

形态“怪异”的七叶一枝花

  形态“怪异”的七叶一枝花

  七叶一枝花隶属于百合科重楼属,有多个变种。其叶5 ~ 8枚轮生,常倒卵状披针形,基部楔形。花被片两轮,外轮4 ~ 6枚,狭披针形,较长;内轮花被片狭条形,较短。雄蕊8 ~ 10枚,花药长可达2厘米,为花丝的3 ~ 4倍,药隔突出。花期5 ~ 7月,果期8 ~ 10月。

形态“怪异”的七叶一枝花

  形态“怪异”的七叶一枝花

  重楼属植物造型比较奇特,且不说那轮生的叶片,先来看看这花的构造。茎的顶端直直伸出一支粗壮的花葶,花葶上着生一轮宽大的花被片。要不是学习了植物学相关知识,我还以为那是它的第二轮叶片呢!大花被片内侧藏着几条细小的花被片,不是很起眼。再往里就是细长的雄蕊了,他们围成一轮包围着里面倒圆锥形的子房。每个雄蕊都很长,花粉全着药,顶部还有小突尖。整个花为绿色,且没有蜜腺、花盘之类的,估计昆虫对它是没有兴趣的。

  七叶一枝花不但具有独特的花部构造,还具有绝美的果实形态。经过三个月的孕育,入秋之后,子房终于长大成“人”,体积比花期时的大了好几倍,肚子里满是她引以为豪的成果。于是,穿着红外衣的小胖墩疯狂生长,不安份的想要出来见见外面的世界。最终,他们勇敢的舍弃母亲的保护,打开了通往外界的大门。红艳艳的他们通过风的摇曳或动物的“搬迁”,生命得以传承。

形态“怪异”的七叶一枝花

  形态“怪异”的七叶一枝花

  关于七叶一枝花名称的由来,还有一些动人的故事呢!故事之一说是在古代某位父母早逝、独自生活的年轻樵夫,上山砍柴被毒蛇咬伤后昏迷不醒,幸遇七仙女和王母娘娘用罗帕和玉簪施法相救,等到他醒来时罗帕和玉簪变成了一棵生有七片叶子的小草,名称由此而来。当地村民们推测这药草蕴含仙气,能克蛇毒妖魔等等,故而每遇有被蛇咬伤者,都采挖此药治疗,效果显著。也有故事说,有一家七兄弟和妹妹为挽救村民生命与毒蛇进行惨烈较量后不幸全部死去,但妹妹身上的七根绣花针卡住毒蛇并使其最终死亡,后来毒蛇死去的地方生出此花。

  重楼属植物分布非常广泛,我国北部地区多为北重楼,南部地区约有5种,变种较多。且不论其分类上的复杂性,单就药效来说,南方各种类还是比较相似的。他们都是以根茎入药,具有清热解毒、消肿止痛的功效,对于毒蛇咬伤和呼吸道炎症也具有一定疗效。民间多有谚语,如“七叶一枝花,无名肿毒一把抓”等,可见其疗效显著,用途广泛。然而,这种植物和江边一碗水的命运相似,正面临着种群数量不断降低的困境。

  对于这些具有科研、药用和观赏价值的植物,应该尽快进行生物学本底研究,为人类的合理利用和植物保护搭建桥梁,互惠双赢。