您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 植物常识 >

世界名花谈——球根植物的历史及鉴赏(3)

来源:那花园
】 2012-09-17 10:27
[摘要]球根植物大观 人们通常将膨大的肉质根都称作球根植物,而实际上这类植物里只有一部分是真正意义上的球根植物。球根植物是指植株地下部分的茎或根变态、膨大并贮藏大量养分的一类多年生草本植物。球根花卉种类丰富,

球根植物大观

  人们通常将膨大的肉质根都称作"球根植物",而实际上这类植物里只有一部分是真正意义上的球根植物。球根植物是指植株地下部分的茎或根变态、膨大并贮藏大量养分的一类多年生草本植物。球根花卉种类丰富,花色艳丽,花期较长,栽培容易,适应性强,是园林景观应用中理想的植物材料。中国的百合和贝母,日本的麝香百合,荷兰的郁金香、风信子等,在世界园林景观应用中均享有盛誉。

  美丽的球根植物

  球根植物的基本特征是通过地下组织贮藏营养,以确保植物正常生长。

  球根或类球根植物属多年生植物,周期性生长开花,并在生长期结束后有一个休眠期。如秋季球根植物,春末夏初开始休眠,秋季重新开始生长,冬季开花。春植球根通常春季栽植,夏秋季开花,冬季休眠。

  按球根的形态和变态部位,球根植物可分为五种:鳞茎类、球茎类、块茎类、块根类和根茎类。而最后介绍的第六种肉质根,仅以展示这种贮藏营养的根的多样结构,较常见有萱草、芍药等。

  鳞茎类

  通常的鳞茎分五个部分组成:基盘(底部着生根的部分)、肉质鳞片(主要的贮藏营养部分)、,膜质鳞皮(包被并保护鳞片)、顶芽(抽生花茎和叶芽)、侧芽(再生长出球根)。

  鳞茎又可分为有皮鳞茎和无皮鳞茎。即有皮鳞茎有一层膜状物,保护球根具一定的湿度和避免一定的机械损伤。

世界名花谈——球根植物的历史及鉴赏

  有皮鳞茎结构(从下到上:基盘、侧芽、鳞片、膜质鳞皮、顶芽)

  常见的有皮鳞茎有郁金香、水仙、风信子、葡萄风信子、葱属植物等。

  很多植物,如水仙,从原生球茎上萌生出新球茎,称作侧茎,侧茎可以再长出新的植株。当这些侧茎紧密拥在一起时,花的尺寸便开始变小,这时就可以分株了。

  常见的无皮鳞茎如百合,不具包被鳞茎的膜状物。在种植前需最其做保湿处理,可以避免细胞失水造成的结构损伤。百合也可自然分球繁殖,也可分株芽、鳞片扦插等,但一般需2~3年才可成开花球。

  球茎类

  球茎类植物是地下茎膨大呈球形,可分生出多个贮藏组织。与鳞茎植物的区别是,球茎的纵剖面没有明显的贮藏圈。

  球茎包括基盘(底部生长根的部分)、薄膜质鳞皮和生长点。常见的如唐菖蒲、番红花、秋水仙。

世界名花谈——球根植物的历史及鉴赏

  唐菖蒲球茎(成熟球茎、较好的球茎、较差的球茎)

  唐菖蒲秋季挖出球茎后,先做分拣,好的球茎备来年种植。挖出的球茎上可看到在母球茎顶端长有多个小球茎,母球由于养分耗尽而萎缩,而小球茎则可保藏或重新种植。

  块茎类

  块茎植物的特点主要是块茎上不具基盘和皮膜。

  花叶芋的块茎上有明显的呈螺旋状排列的芽眼,可以分生长处新芽,类似的有酢浆草、土豆等。

  块根类

  块根类植物的主要特点是贮藏营养的部分集中在根部,而不是膨大的茎。典型如大丽花,大丽花的块根在种植时才可分株,且切割的部分需留有芽眼,发芽点只存在于根颈部的节上。故块根一般不直接做繁殖材料。类似的有球根秋海棠、晚香玉等。

世界名花谈——球根植物的历史及鉴赏

  大丽花块根(膨大节、生长芽)

  根茎类

  根茎植物的主要特点是,贮藏组织是地表下横生的根状茎,其中一些根具蔓延侵略性。其顶芽能发育形成新植株开花,如铃兰。景观应用中,这类植物可分株繁殖。

  肉质根类

  指地下部器官未变态成球状或块状,但具贮藏营养作用的植物,如芍药、萱草,可分株繁殖。芍药秋季分株,要求每个分出的组织上至少有三个顶芽,以萌发新苗。萱草可春秋分株,需分生带叶片的根。萱草属多年生草本植物,冬季叶片枯萎脱落。