您现在的位置:那花园花卉网 > 花艺天地 > 插花花艺 >

艺术插花创作的基本原理:构图

来源:那花园
】 2012-10-08 09:01
[摘要]插花构图必须遵守的基本法则有几条:多样与统一、主次分明、对比与协调、动势与均衡、变化与韵律。

   对于任何造型艺术而言,仅又精于立意思考,丰富深邃的主题思想是远远不够的,还必须巧于构图造型,创作出优美生动的形象与和谐的色彩,并且完满的体现出构思的内容和意境,做到了以形传神、形神兼备、方能很好的完成造型艺术的创作。插花艺术的创作也不例外。立意构思是插花作品创作的灵魂,而构图造型(形象)则是立意构思的完美体现,是立意构思的载体,只有把构思中选定的花材、容器、配件等。采用恰当的外在形体和色彩有机的置陈布势、进行布局,完成造型才能得以体现。没有外在的形象,也就不成其为造型艺术,所以归根结底,插花艺术就是用花材进行造型,以造型传情达意表现主题。可见构图造型在插花创作中的作用和意义是相当重要的。

  构思以后怎样把主题思想形象化,也就是说用什么样的形象(或型)来表现这一主题思想,怎样来造型并使造型合理 优美等等,对这些问题许多业者尤其使初学插花的人未必都有正确的认识,而是不少人误以为随心所欲的,完全凭着个人的感觉和喜好插制即可,无规可循。这种认识是完全错误的,插花同其他造型艺术一样严谨的构图法则,或称构图原理,只有掌握这些法则或原理并切实的运用到创作中去,才能真正的以“形、色”传神达意,使作品优美生动。

  插花构图必须遵守的基本法则有如下几条:

  (一) 多样与统一

  这是插花构图最基本的原理。“多样”是指插花作品各个组成部分的多样变化,包括花材的种类、体量、姿态、色彩、质地、高矮、数量、寓意等;还包括花器、几架和配件的形制、色彩、大小、纹饰、质地等;还在陈设环境的性质、明暗、大小、色彩等。这些都为插花创作者提供了极为丰富多样的变化,才能使插花作品生动感人、富有活力。

  构图中的“统一”是指插花作品中那些极富变化的组成部分,经过选择、艺术加工、精心组合和插制,使之达到和谐统一,使各个组成部分互相协调,相辅相成,相互生辉,组成有组织、有呼应、有韵律感的有机整体,形成优美的插花作品。初学插花的人,容易犯“贪多求全”的毛病,常将各色各类的花材,统统插在作品里,唯恐插的不够“全”不够“多”。这样的作品,五色杂陈,散乱无序,无章法,只求“多样”,不顾“统一”,因而它不能给人以美的感受。但是,如果相反,只注意“统一”缺乏多样变化,就会使作品呆板平淡,缺乏活力,索然无味,要使二者适度的结合起来,必须从两方面来考虑:首先,要在多样中求组合、搭配、呼应、对比等方法,使之调和统一,其次,在统一中求多样变化,若作品的各个部分缺少变化,就要采取加大造型变化,增加花材种类或色彩,同样运用组合、搭配、呼应、 增强对比等方法,使其生动多样而富有变化。

  (二)主次分明

  这是艺术创作的主要手法之一。插花作品是一个有机的整体,各个组成部分都是不可缺少的。但是,它们在插花作品中不是同等重要,而是存在主与从、重点和一般、核心与外围的差异。通常花材在构图中是最重要的;花器、几架和配件等起衬托作用;在花材与环境之间,花材仍是主要的,环境是次要的,但是适宜的陈设环境,可以使插花作品的主题和意境得到更加完美的表现。下面以插花中最基本的三主枝构图为例对此加以说明。一般第一枝体量最大,姿态最优美,色彩最鲜明,是构图的中心,最能体现作品的主题和意境,是作品创造的依据,起着统领全局的作用。第二主枝和第三主枝的体量,顺次较第一主枝为笑,辅助第一主枝形成为各种基本构图形式。以上三者是插花作品的主体,为使构图更加丰满完美,常添加部分花枝和衬叶(统称从枝)。在进行插花构图时,要做到主体突出,主从分明,即应以第一主枝为中心,其他主枝和从枝的高低、左右、前后位置,姿态和疏密程度,要巧妙的安排,像众星捧月一样才能产生主次分明,变化丰富的优秀作品,如北京-谢晓荣创作的作品《春潮》,即是较好的处理了瓶花各组成部分之间的主次关系,在花材组合中,能明显看出位居中央的修长的曲柳与直立高挺的百合花是主要花材,余者位次要花材;豆青色双凤花瓶,颇位清雅秀丽,但却无喧宾夺主之意,反而其坚硬的质感与色泽更烘托出了柳的线条的柔美和百合花色彩的明丽,使整体作品十分和谐统一,并较完满的体现了春潮涌动的气势和群花竞放,春光明媚、催人奋进的意境。花器、几架和配件等,主要起衬托主题的作用,但是它们在插制中绝不是无足轻重、可有可无的,有时甚至起到画龙点睛的突出作用。如台湾-黄永川创作的《开岁百礼 万事如意》是一款仿明代厅堂十全插花的作品,不仅选用的十种花材各有吉祥万福的寓意,而且所选用的配件如意和柿子,利用其谐音直接点明主题,同时都为表现主题、深化主题起到良好作用,使主题和意境也得到更好的刻画与发挥。

  这里应当强调的是,无论是艺术插花或礼仪插花,花材造型在作品中始终处于主导地位,而花器、装饰物和配件等则是处于从属地位。

  (三)对比与协调

  对比与协调是一对相反相成的重要的构图法则,它对艺术作品的整体美感影响甚大,在创作中必须慎重处理其相互关系。

  影响对比与协调的核心因素是差异感,无差异、无变化或差异、变化甚小则表现出一致性或近似性,由此易引起协调感;若差异大、变化大则失去一致性或近似性而产生明显的不同和对比感。有对比感才有区别、有生气,所以在艺术创作中常利用对比手法来突出主题,塑造鲜明的艺术形象,以产生强烈的刺激感,达到热烈、欢庆、奔放、醒目的艺术效果。而协调则能使各组成部分紧密和谐的配合,达到完美一致,得到柔和、平静和舒适、愉悦的美感。由此可见,两者在创作中都是必不可少的。既要有一定的对比,也要有共同的协调一致。否则过分强调一方都会产生不良效果,如对比过强,会失去协调感,致使作品各组成部分互不关联,破坏了作品有组织、有呼应、有秩序地有机联系,造成创作失败;相反,若过分强调一致性,缺乏对比,使作品差异感很小,便会使纫感到平淡无奇、索然寡味、不引人注目,也无动人的美感。可见把握适度的对比和协调关系非常重要。

  在插花构图中,对比与协调表现在许多方面,如作品与环境,花材与花器,花材与衬叶等,它们在形态、色彩、质地和风格上都存在有对比和协调的关系。比如在一间古香古色的客厅里摆放一件浪漫的现代花艺作品,在风格上因对比态强烈而显得不调和、不舒服,若改放一件仿古作品,就会与环境更协调;如果选用古朴粗犷得陶罐、木筒等花器,插上花枝粗壮、花朵丰满的菊花、马蹄莲、鹤望兰等花材,由于它们彼此的质地相近似,而显得很协调一致,给人以朴实、浑厚的美感;如若在上述同样的陶罐中,插上轻飘细柔的香豌豆、蕾丝花和文竹等花材,因质地上对比过强就失去了协调感。相同的花枝,不可将粗、细显条差异过大者,相互的组合在一起,虽然它们质地相同,但也因形态上对比过强,而失去协调感。

  花材与衬叶间的搭配,同样也要注意对比与协调的关系,丰满硕大的花朵与粗壮厚实的龟背竹衬叶相配,则会旗鼓相当;轻盈柔媚的花枝与细纤修长的文竹相配,更是相得益彰,相反若将文竹衬以牡丹,龟背竹衬以香豌豆,会因形态和质地上的悬殊差异,不相匹配而不能取得良好的艺术效果。但是也应当注意,花材与衬叶的搭配,有时在形态上必须保持较强的对比才能相映成辉。如构图中,在较多的线形花枝下托以面块状衬叶,方能更显线条之美;在较多硕大团块状花材边(间)插上1~2枝线形衬叶,方能使构图更活泼,所以关键在于要因材制宜、因地制宜,恰当有度的处理对比与协调之间的关系。花色搭配中的对比与协调关系更为明显和重要,也最引人注目,必须谨慎处理,尤其是采用对比色、冷暖色以及多色组合的构图中,要注意色彩间的调和,如多色组合中红色与紫色的搭配,给人以昏暗破旧的感觉,不宜组合在一起,若不得不用时,可在其间加入浅色花材,予以调节或降低其色彩饱和程度。在对比色构图中,对比过份强烈时,可采用改变对比色间花材数量的多少来调节;或降低二者的色彩饱和度予以调和。另外花色对比失调是,常在其间加入白色花材或绿色衬叶,都能予以缓冲,起到调和作用。

  相关阅读:

  艺术插花创作的基本原理:构思

  新手入门:艺术插花基础知识介绍