您现在的位置:那花园花卉网 > 园艺天地 > 园艺设计 >

永不言谢的“花” 多肉植物的组合之美

来源:那花园
】 2012-10-25 10:08
[摘要] 顽强坚韧是多肉植物最主要的特质。它们不仅是外观可爱,也从不苛求生长条件,它们只需一份饱满的阳光。近年来,这些姿态万千又不需娇生惯养的多肉植物也越来越受到人们的喜爱。

   永不言谢的“花”

  多肉植物里的石莲花属、莲花掌属、十二卷属色彩缤纷,形态也都像是一朵朵盛开的花。如果已经厌倦了一盆一棵的种植方法,那么就来尝试做一个多肉组合吧。颜色各异、形态各异的多肉植物聚合种植在一起,会有着惊艳的效果。而且,这一盆五彩缤纷的“花”,永远都不会凋零。

  组合的色彩原则

  选择不同颜色的多肉植物,在组合搭配上也有一定的讲究。如果植材数量不多,相同的颜色尽量避免邻近种植,可采用对角或者间隔其他颜色种植。同时,相互之间形成对比强烈的色彩,视觉效果更佳。普通组合植材数量以种完不露种植介质为最佳效果。

  水苔的选择和种植

  水苔是一种生长在高海拔地区的天然苔藓,其体质十分柔软,并且吸水力极强,具有保水时间较长但又透气的特点,常用于兰花的保水和水培植物的种植。近年来,由于多肉植物的风靡,水苔也可代替常规的土壤种植,成为另一种多肉植物的生长介质。一般兰花店或网络上均可买到,价格也非常便宜。水苔种植的多肉植物日常养护和用土壤种植的差不多,需要浇水的时候将铁艺浸泡在水中即可。但是切记不要完全没过水苔和植物,同时浸泡时间也不宜过长,一般水苔吸饱水便可取出。

  组合素材的习性选择

  在多肉组合的植材选择上,应尽量选择生长习性相同的多肉品种,以保证生长势态相似,随着养护时间的增长,盆栽组合整体效果,株型统一。颜色上,则应选择3-4 种色彩。多肉植物常见有绿色、红色、紫色、蓝色及黄色,色彩越是丰富,组合的视觉效果就越强烈。

  多肉花器选择

  几乎所有的容器都可以作为多肉植物的居所,如果是初次制作可考虑外观大方、颜色清爽的盆器,可以是白瓷盆、红陶盆、铁皮盆或者木质盆。一般用做中国古典盆景制作的紫砂盆形态并不适用于多肉植物的组合,应选择简洁的现代款盆器。

  铁艺花器的选择

  承担种植载体的铁艺花器,在形态的选择上则需要有明确的主题,同时又需要有作为盆器的容量。立体造型的铁艺花器编织洞隙太大或者太小都不好,以2-3 厘米洞隙为宜,方便填充水苔和插入植物根系。填入水苔的时候应尽量保证较整块地填入,同时也需边压实边填充,达到即使晃动铁艺花器,也不会有大量水苔掉出的紧实度。铁艺花器并不是所有区域都必须填满,只需填满需要种植的部位即可。

  种植和养护

  种植多肉植物的水苔内也不需要添加其他土壤或是肥料,日后的施肥可采用液体肥稀释浸泡的方法。另外,用于立体水苔种植的多肉植物,需要有较长较强健的根系以便附着在铁艺花器上。立体种植时应事先考虑好1-2 种作为主体的多肉品种,建议为形态饱满或颜色特别艳丽的品种。在选择购买的时候该品种需体形大且色彩鲜艳,种植时设计在最为主要的部位。相对土壤组合种植来说,水苔种植的过程更加繁复。插入植物的时候需小心不要碰伤已经种入植物的根部,同时避免种植过密。通常每隔一周左右喷壶喷水也可以满足生长的水分需用。

  推荐阅读:

  关于多肉植物的培育方法

  多肉植物品质优秀 多姿造型惹人喜爱

  多肉植物组合搭配上的讲究与效果