您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

十二月份多肉植物的种植管理方法

来源:那花园
】 2014-12-10 16:32
[摘要]本月多肉植物管理应以保温和增加光照为主。

十二月份多肉植物的种植管理方法

图片来自互联网

   12月是一年中较为寒冷的一个月,也是光照时间最短的一个月。本月多肉植物管理应以保温和增加光照为主。如果当地的温度适宜,”冬型种”和”中间型”多肉植物都能生长,而”夏型种”的多肉植物由于在较高的温度下才能生长,故通常处于休眠状。

  温度与光照:由于本月天气较寒冷,所有的多肉植物都要移至室内养护(视各地情况而定,譬如南方室外温度最低不低于5-10℃,则可继续放于室外,但要小心冬日觅食的鸟类侵害),同时要尽可能多地接受阳光照射。一般来讲”冬型种”和”中间型”多肉植物夜间最低温度宜保持10℃左右,并维持6-10℃的昼夜温差,在此条件下,这些多肉植物生长速度依品种而异。若保持不了这么高的温度,控制浇水使多肉植物休眠也能耐5-7℃低温。若低于6℃,大多数品种多肉植物都容易遭受冻害。”夏型种”多肉植物宜保持5-10℃,温度过高会造成植株徒长,影响休眠不利于来年的生长,温度低于6℃,植株虽不会死亡,但某些种类的多肉植物表皮会产生黄斑,影响观赏。

  浇水:“冬型种”和”中间型”多肉植物在10℃以上可正常浇水满足生长的需求。但水量不宜过大,水温也不宜太低与环境温度相似为宜。浇水时间只在晴天上午10-12时。北万地区若室内有暖气,空气会过于干燥,这对空气湿度要求稍高的十二卷之类植物生长很不利,可适当向植株喷雾增加空气湿度,避免叶片干尖。”夏型种”多肉植物则要平格控制浇水某些品种甚至可以断水。

  施肥:本月一般不施肥,如果保温设施完善能有持续的温暖环境对生长旺盛的”冬型种”和”中间型”多肉植物也可施些薄肥,但不宜过量以免造成肥害。

  本月随着圣诞节、元旦、春节的临近还可用正在开花的长寿花、蟹爪兰以及色彩鲜艳的仙人球制作多肉植物盆景装饰居室,增加节日气氛。如果温度适宜还可进行播种或扦插繁殖,当然这仅限于某些品种如景天科石莲花属的吉娃莲、黑王子,百合科十二卷属的一些品种等。

  附十二月份不同种类多肉植物细分的浇水分量参考表:

  百合科十二卷属—— 微量

  景天科伽蓝菜属—— 少量

  龙舌兰科龙舌兰属、虎尾兰属—— 微量

  番杏科肉黄菊属—— 微量

  舌叶花属—— 微量

  萝摩科水牛角属、苦瓜掌属—— 极微量或断水

  吊灯花属、树眼莲属、火星人属—— 极微量或断水

  景天科青锁龙属:夏型种—— 极微量或断水

  景天科青锁龙属:冬型种—— 多量

  景天科银波锦属:春秋型种—— 少量

  景天科银波锦属:冬型种—— 少量

  百合科苍角殿属:冬型种—— 微量

  百合科沙鱼掌属:冬型种—— 微量

  番杏科生石花属:冬型种—— 多量

  番杏科天女属:冬型种—— 多量

  番杏科对叶花属:春秋型种—— 少量

  景天科石莲花属:夏型种—— 少量

  景天科景天属:冬型种—— 极微量或断水

  葡萄科白粉藤属:夏型种—— 极微量或断水

  葡萄科葡萄瓮属:夏型种—— 极微量或断水

  >>查看多肉植物浇水方法:多肉植物浇水分量参考表

  推荐阅读:

  十二个月份仙人掌和多肉植物的养护管理要点

  多肉植物种植要点及注意事项