您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 市场动态 >

迎新讨喜 吉祥花卉比去年同期贵两成左右

来源:法制晚报
】 2012-12-31 10:58
[摘要]当下市民对高档花卉的需求较去年同期有所上升。受此影响,“吉祥”的花卉格外讨喜,价格比去年同期上涨了两成左右。

   明天就是2013年的第一天,不少市民赶在新年前采购花卉为家里“添彩”。记者上午从八里桥花卉市场获悉,当下市民对高档花卉的需求较去年同期有所上升。受此影响,“吉祥”的花卉格外讨喜,价格比去年同期上涨了两成左右。

  “发财树、佛手苗、幸福竹……您想要什么品种?”今天上午,在八里桥花卉市场,各个摊位上摆满了“吉祥”名字的植物,不少老板正在招揽生意。

  “现在正是买花的时候,有的人买回去直接装点元旦新年,有的人买半成品栽培一段时间后,刚好赶上春节开花。”一名女老板说,进入12月以来,陆续有人采购“吉祥”植物,“年底送礼的人很多,一些寓意吉祥的高档绿植卖得最好。”

  刚买走两大棵发财树的张先生告诉记者,如果在春节前购买,不仅价格会大涨,而且那时“好相貌”的花卉基本都被抢光了。砍了半天价后,张先生以单价860元购得两大棵发财树,而商家的叫价在千元以上。去年同期,同样大小的发财树普遍要价在千元以内。

  “北京天气冷,发财树对温度的要求相对较高,卖相好的发财树出货特别快。”一位老板告诉记者,自今年11月底起,花卉价格开始上涨,运输、人工成本的走高是涨价的主因。

  有商户透露,不少冠以“吉祥”名字的花卉,其实都是常见的普通花卉。比如,“一帆风顺”就是白掌,“金玉满堂”就是年橘。“人们都爱图个吉利,起个好名字就能卖个好价钱,几十块钱的花一下就能卖到上百元。”

  另据了解,除发财树等大盆栽花卉涨价两成左右外,小盆栽花卉每盆价格也较前几天上涨了一二十元。