您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 水培花卉 >

养好水培水仙花的五点注意事项

来源:那花园
】 2013-02-11 17:53
[摘要]水仙一般都是春季贮藏营养成分、夏季休眠、秋季重新生长,开花则在隆冬或初春。

水培水仙花的养殖方法和花期控制

  我国的水仙有好几个品种,有婀娜多姿的漳州水仙,有馨重清高的崇明水仙,还有纯洁朴实、被人们称为“白衣仙子”的普陀山观音水仙……无论那种水仙,一般都是春季贮藏营养成分、夏季休眠、秋季重新生长,开花则在隆冬或初春。那么,家庭怎样才能养好水仙呢?

  一、要选择好花球。从外表看,应选健壮饱满、扁平型花球,主球旁的小鳞球越多则主球花芽越多,花球外壳色彩要选鲜明、外层膜成深褐色,鳞皮纵纹距离要宽,花球坚实,有一定重量,用手指轻捏有实感的,底部凹陷小而深的,这说明花球贮藏有较多的水分。

  二、要掌握好开花时间。水仙从栽水到开花,南方一般30天~35天之间,北方在35天~40天之间,提前或推后,主要受温度的影响。如你想让水仙正好在春节期间开花,那么,你就要在春节前30天~40天下种。

  三、要下好种。先将花球上干枯鳞片剥去,用小刀在花球顶端纵向割开十字口,其深度以不沾花芽为宜,这样可使鳞茎松开,便于花茎抽出。再放清水浸泡1天~2天,洗去伤口粘液,放入花盆,用小卵石等固定,稳正花球,不使倾倒。然后加入清水,让水浸至花球1/3处就可以了。

  四、要用好水。种水仙最好用清洁的泉水、井水、雨水或河水。要坚持1天~2天换一次水,换水时切莫伤根,由于水仙花球内已贮积大量养分,水培期间不必追肥。

  五、要控制好温度。水仙适宜温度为10℃~18℃,相对湿度以85%~95%为宜,而且可耐0℃低温。如果气候温暖和光照时间较长,水仙就会有提前开花的迹象,这时要遮光和降温。通常是把花盆移至通风避光的阴凉处,控制水温,能延迟其开花时间。要是遇到低温寒潮天气,白天可将花盆放到室外朝阳处,晚上移至室内,这样可减轻低温的影响。如果到了春节前夕尚末含苞,就要采取加温或增光措施,最好白天能换两次20℃左右的温水,夜间将花盆放至白炽灯泡下,以延长光照时间,直到春节前3天~5天,花苞饱满胀裂,使水仙应节开花。

  相关阅读:

  水仙花的养殖方法与养护要点全面总结

  >>查看更多养花知识,进入花卉养殖方法频道