您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

铁线莲的栽培技术与观赏应用

来源:那花园
】 2013-04-09 09:28
[摘要]铁线莲喜肥沃、排水良好的碱性 壤土,忌积水或夏季干旱而不能保水的土壤。耐寒性强,可耐零下20度低温。

铁线莲

  铁线莲(ClemaUsfhridU别名山木通、番莲、威灵仙、铁线牡丹、番莲、 金包银。毛茛科铁线莲属植物,多为木质藤本或多年生草本,长约1~3米。

  铁线莲茎棕色或紫红色,具6条纵纹,节部膨大,二回三出复叶。小叶狭卵形至披针 形,全缘,脉纹不显。少数是宿根直立草本。复叶或单叶,常对生。花单生或为 圆锥花序,萼片大,花瓣状,蓝色、紫果色、粉红色、玫红色、紫红色、白色 等,雌、雄蕊多数。园艺品种很多。花期6~9月。果期秋季。

  铁线莲原产北半球广大地域,而我国以华中、西南为多。本属约有300余 种,我国有110种,广泛分布于低山区的丘陵灌丛中。铁线莲喜肥沃、排水良好的碱性 壤土,忌积水或夏季干旱而不能保水的土壤。耐寒性强,可耐零下20度低温。

  栽培技术

  铁线莲繁殖可采用播种、压条和扦插繁殖。

  种子成熟后即采即播,多秋播。种子有休眠性,若春播,需沙藏处理,翌春再播。实生苗笫一年生匕缓慢,要精 心管理,2~3年后即可开花。压条繁殖,可于早春季节用去年成熟枝条进行, 通常经过一个生长季节后可生根,但繁殖量小。

  扦插繁殖,适用于大多数种类,可于7~8月取当年生半成熟枝条进行,以泥炭和河沙各半混合作基质,扦插深 度以节上的芽露出土面为宜。分株繁殖,适于丛生种类,宜在晚秋进行。此外还 可用嫁接和组织培养方法进行繁殖。

  铁线莲属植物性耐寒忌暑热。夏季由于阳光直射地面会使地温升高,而使其根部受损影响生长。所以栽植地应选择少阳光直射的地方,或在植株根茎部地面加盖些覆盖物抑制地温上升。

  栽培地土壤应以中性或微碱性为宜,且要求保水和 透气性好并富含有机质。在种植时需在土壤中添加充分腐熟的堆肥作基肥,并在 根冠周围混加腐叶土、泥炭等;由干用肥和混土而使土壤变为酸件时,可添加硝 石灰、草木灰等来中和。追肥可于早春和晚秋在植株基部施腐熟的有机肥或化 肥、复合肥。

  习惯上,将铁线莲属植物沿墙种植,任其自然生长,但与其他植物混 种,如藤本月季、藤本绣球、爬山虎等则效果更好。作垂直绿化时常利用枝条、塑料网作依托物、以利于铁线莲的攀缘。

  铁线莲修剪按花期不同分为三类:对于春季开花的类群,在花期过后立即在距土表30厘米处进行修剪;对于夏季开花的类 群,须在生长季节前的早春保留30厘米髙的植株修剪;对于秋季在当年生枝条 上开花的种类,在早春将所有前一年生长季节的枝条修剪至离土表75厘米高处。

  观赏应用

  铁线莲是优良的垂直绿化植物和园林观赏植物,被誉为“藤本皇后”,具有 极高的观赏价值。在西方和日本园林中,铁线莲占有十分重要的地位,大部分植物园、公园和家庭花园都能见到它们绚丽多彩的身影。应该说,我国铁线莲资源 丰富,目前对它的研究与开发还不够。

  国外对铁线莲大搞育种,培育出许多花色美丽的新品种,因此成为园林中的 重要观赏植物。铁线莲以花大、色鲜、花繁、花期久、开花场面壮观受世人欢 迎。铁线莲的花色爽洁淡雅,有像天蓝色的蓝花铁线莲,有花瓣白色边缘染着淡 紫晕的雪皇后铁线莲,还有含羞的淡粉紫色铁线莲,在阴处色彩保持原种特色, 阳光强烈处花瓣上的紫红色条会消失,淡粉红的花会退成米色。它们的开花期差 不多可从5月陆续开到11月。

  推荐阅读:

  那花园花卉网:花卉养殖方法

  >>查看更多养花知识,进入花卉养殖方法频道