您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉文化 > 花卉美学 >

《诗经》中的植物——白茅

来源:那花园
】 2014-03-20 12:27
[摘要]白茅在古代是洁白、柔顺的象征。

《诗经》中的植物——白茅

  野有死麋,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。--《召南.野有死麋》

  猎人用白茅包起射杀的麋鹿,以表自己对自然馈赠的虔诚;怀春的女子,有男子来调着情事,两情相悦,是生命里永远最动人的画面。

  很奇怪,读这样的文字,眼前就会有一个奇妙的图景,一个死生自灭,生机昂然的世界,四季的变化浓缩到很短的时间里,男欢女爱都让人无限的欢畅。

  想着这是先秦以前,我们祖先心里的诗,心里会有一点讶然。埋入土里死去的生命,和怀春女子痴迷的一双眼睛,象音乐一样的在自己身处的时间里,产生了一种清澈的音乐感。这是很奇妙的一种感受。

  一个美国求学的朋友,在她的游记里,记述了她驾车在美国南方高速公路上赶路赶的累了,将车停在路边的金色的阳光里,眼前小河流淌,白茅在风里轻轻摇摆,从背包里取出《诗经》,读几首《国风》的情景。她说,那一刻,她觉得有看不见的故乡的音律响起来,自己似乎从阳光和拂面的风里飘起,飘到黄河岸边,正听着江声浩荡,看着眼前青草蔓长……

  好,现在来说白茅吧,古代,白茅是洁白和柔顺的象征,闭上眼睛,可以想象一个洁白、柔顺的女子,陪着你在秋凉的河岸长堤上散步,这是一种温暖。嫩茅,又称“荑”,自古美人玉手,称为“柔荑”,该是又白又嫩的了!

  想到杜甫的《茅屋为秋风所破歌》:

  八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。

  茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。

  沧桑的岁月,一个人的心里,却思虑山河岁月的甘苦,挂怀天下寒士的襟怀。直觉得这白茅,轻的飘上九霄,重的直戳在人心里。

  白茅在古代是洁白、柔顺的象征。祭祀时常用来包裹祭品,这首诗里的猎人用白茅包裹他的猎物,大概是表现他的诚心吧。白茅也是缩酒之物,初生的茅叫“荑”,形容美人的玉手诗经里说“手如柔荑”,又白又嫩啊。白茅在荒地上成片地生长,如同图片中一样,数量非常多,它的茎叶常用来搭盖屋顶,杜甫草堂的屋顶,就是白茅盖的:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。杜甫的确是“君子固穷”。

  植物属性:

  别名:茅、茅针、茅根、茅草、茹根、兰根、地筋。

  拉丁学名:Imperata cylindrica (Linn.Beauv.))

  科属:禾本科、白茅属多年生草本。

  形态:具粗壮的长根状茎。秆直立,高30-80厘米,具1-3节,节无毛。根茎可入药。

  相关阅读:

  《诗经》中的植物——蘋(大萍或白萍)