您现在的位置:那花园花卉网 > 园艺天地 > 园艺设计 >

夏日艳阳下耐热花园的植栽配置及植物推荐

来源:时尚家居
】 2014-04-10 15:20
[摘要]8月的骄阳不仅炙烤着花园的一切,也让园丁们焦躁难安。如何让花园在盛夏也有清凉安静的景观?低维护的设计并配置耐热、耐旱的花草植物是关键。

植栽配置

  耐热的水生植物

  耐旱和耐热是两个概念,水生植物自然是耐热不耐旱的:因为它们体内有充足的水分可以保护自己不受烈日灼伤。水生鸢尾、蒲棒草、莎草、水竹……都可以选择。最值得推荐的是一种黄花鸢尾,它既可以栽在花园土壤中,也可以栽在水岸边做水生植物培养。而且它也非常适应北京这样干燥地区的气候:夏季的炎热干旱、冬季的寒冷都可以顺利度过。

  耐旱的多肉植物

  多肉植物很多既耐旱又耐热,尽管有些品种在酷暑中表现不佳,但它们毕竟还可以保持一份姿态,只是不再生长开花而已。所以现在流行的多肉植物也是花园植栽可以考虑的一部分,当然你还需要考虑到它们冬天是否可以顺利越冬,如果不可以,那么建议在户外也运用盆栽的方式,这样可以放到任何需要它们出现的地方,效果也会更出色。

  宿根草花及观赏草类

  同是草花,宿根的草花通常要比一二年生的草花皮实很多,而且它们年复一年地萌发开放,让园丁们省了不少心。有什么比不用每年都播种扦插种植更省事的呢?各种菊科植物就很耐热,鼠尾草、香葱也不错,蜀葵也没问题。而观赏草是以叶片取胜的,它们本来属于野草的范畴,现在被驯化为园艺培养,但本质都很坚韧:既耐旱又耐热——为你的花园选择这样既优美潇洒又有着皮实特性的植物是聪明的做法。

植物推荐

  万寿菊

  对着夏日的骄阳,万寿菊无所惧怕,它的花朵闪耀如小太阳,且它有着耐热、耐旱绝对低维护的特性;它还有着特殊的味道可以驱走土壤中的害虫,它本身也不容易有病虫害,用它的花朵泡水浇花还可以起到防止虫害的作用。蔬菜花园中一定要种些万寿菊,尤其在西红柿的旁边—这会是西红柿丰产的秘密。

  月季

  月季南北花园都有种,北京的市花就是月季,可见非常适合北京的花园。它是小灌木,耐旱又耐热,而且还耐寒,这是多么优秀的品格。时下流行的欧洲月季娇弱,它们通常不耐暴晒,很多常见的本土月季或早年引进的月季品种都已经很适应国内的气候特征了,所以为花园选择月季的品种时要考虑到这些因素。

  荷花

  反正有足够的水分在支撑它宽大的叶片,荷花是不惧阳光的,或者说阳光越强烈它则盛放得越娇艳,从上海的花园到北京的庭院,只要有水的地方都可以生长。水缸就是它立足的地方,不必非要大池塘。这么炎热的夏季,如果你种上一缸荷花,那每天就可以享用最新鲜的荷叶茶了。

  相关阅读:

  家庭园艺设计 三步教你打造别致的庭院花园

  庭院花园植物的选择与配置方案

  ================关于那花园================

  “那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

  【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】