您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 草本花卉 >

认识路边的野花(野菜)——马齿苋

来源:那花园
】 2014-07-18 16:44
[摘要]马齿苋(Portulacaoleracea)是一种常见的野草,也是一种常见的野菜。

认识路边的野花(野菜)——马齿苋

  马齿苋(Portulacaoleracea)是一种常见的野草,也是一种常见的野菜。马齿苋味道特别,是一种酸酸滑滑的味道。其吃法也是很多样,凉拌,煮粥,炒食皆可。它还有很多地方名,诸如长命菜、瓜子菜、蚂蚁菜、酸菜等。

认识路边的野花(野菜)——马齿苋

  马齿苋为一年生草本,广泛分布于欧亚大陆和北非,归化于北美洲,在我国也是广泛分布。

认识路边的野花(野菜)——马齿苋

  马齿苋植株肉质,无毛。茎多分枝,平卧或斜伸,伏地铺散,淡绿色或带紫色。叶互生,有时近对生;叶片扁平肥厚,楔状长圆形或倒卵形,似马齿状,长10-25mm,宽5-15mm,先端圆钝或截形,基部楔形,全缘,叶面绿,叶背带紫红色。花黄色,无花梗,常3-5朵簇生于枝顶;午时盛放。蒴果卵球形,盖裂。种子多数细小,扁圆,黑色。花期5-9月,果期6-10月。

认识路边的野花(野菜)——马齿苋

  马齿苋还可以入药,据《中华人民共和国药典中药彩色图集》(1995年版)马齿苋味酸、性寒,以干燥的地上部分入药,能清热解毒、凉血止血。可用于热毒血痢、痈肿疔疮、湿疹、丹毒、蛇虫咬伤,便血、痔血、崩漏下血。马齿苋也是很好的饲料。

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】