您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

金鱼草的盆栽方法与养护管理

来源:那花园
】 2014-08-14 11:56
[摘要]金鱼草性喜凉爽气候,忌高温及高湿,耐寒性较好。

金鱼草的盆栽方法与养护管理

  中文名:金鱼草

  学 名:Antirrhinum majus

  别 名:龙头花、狮子花、龙口花、洋彩雀

  科:车前科 Plantaginaceae

  属:金鱼草属 Antirrhinum

  产地分布:原产于地中海地区,分布区域北至摩洛哥和葡萄牙,南至法国,东至土耳其和叙利亚。

  形态特征:多年生草本植物,植株挺拔,株高0.5-1m。叶上部成螺旋状互生,披针形,基部对生。花桅顶生总状花序,每朵花长3.5-4.5cm,二唇形左右对称。野生植物有粉红色到紫色的花色,二唇往往为黄色,茎色与花色亦有相关性。花期很长,3-6月。

  ◆ 生态习性:金鱼草性喜凉爽气候,忌高温及高湿,耐寒性较好。喜全光,稍耐半荫。对水分比较敏感,盆土必须保持湿润。土壤宜用肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质壤土,对碱性土壤稍有耐性。

  ◆ 品种选择:盆栽的金鱼草宜选择植株低矮,花繁的品种,盆栽的观赏价值才更高。

  ◆ 盆土选择:金鱼草宜用盆径为15cm左右的透气性好的泥盆或塑料盆。栽培基质应选择疏松、肥沃、排水良好的培养土,或用腐叶土、泥炭、食粮草木灰均匀混和。种植前施些干畜粪或饼肥末,稍加骨粉或过磷酸钙作为基肥。

  ◆ 肥水管理:金鱼草通常每10天进行1次追肥。金鱼草忌土壤积水,但浇水不足,同样会影响其生长发育。正确的做法是保持土壤湿润,在两次灌水间宜稍干燥。另外,浇水时应尽量避免从植株上方给水,以减少叶面湿度和水滴飞溅传播病害。

  ◆ 光温管理:金鱼草是喜全光植物,在阳光充足的条件下,金鱼草生长高度一致,开花整齐鲜艳。半荫条件下,生长偏高,花色较淡。金鱼草在冬季进行4小时补光可以提早开花。金鱼草的栽培温度保持夜温15℃,昼温22-28℃左右。2-3℃时花期延迟,盲花增加,切花品质下降。

  ◆ 修剪:金鱼草开花后,齐土剪去地上部分,浇1次透水,约一周便可萌发新枝,然后每10天施1次稀薄液肥至花蕾形成。

  相关阅读

  ·植物介绍:金鱼草 Antirrhinum majus

  ·金鱼草的繁殖方法与养护要点

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】