您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 花卉资讯 >

中国绿发会将赴雅江保护极危珍稀植物五小叶槭

来源:人民网
】 2014-12-08 09:05
[摘要]五小叶槭在世界自然保护联盟的濒危物种名录上属于“极危”物种,比“濒危”物种大熊猫还要珍稀。

   近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会)在北京举行赴雅江拯救五小叶槭授旗仪式。中国绿发会理事长、中国绿发会抢救五小叶槭工作组组长胡德平同志、中国足球名宿、中国绿发会绿色运动大使郝海东先生以及中国绿发会专家委员会副秘书长、赴雅江抢救五小叶槭突击队领队王康博士出席了仪式。

  据王康博士介绍,五小叶槭在世界自然保护联盟的濒危物种名录上属于“极危”物种,比“濒危”物种大熊猫还要珍稀。五小叶槭原产于我国四川,叶形独特和色彩绚丽,被誉为世界上最具观赏价值的两种槭树之一,在西方园艺与著名观赏树种中国鸽子树--珙桐齐名。目前世界上仅存在4个种群,分别位于我国四川雅江县、木里县、九龙县和康定四个地区,其中最大的种群在雅江,据统计仅有265株。五小叶槭在世界自然保护联盟的濒危物种名录上属于“极危”物种,由于其生长的自然环境比较不理想,繁殖扩张比较乏力,目前处于极危险的位置,随时可能消失。

  据了解,为了拯救这一濒临灭绝的珍稀植物,保护我国西南地区生物多样性,中国绿发会成立了拯救五小叶槭工作组。同时,也发起针对保护五小叶槭的专项募捐活动,所募款项将全部用于五小叶槭种群保护活动宣传,课题研究和生存环境保护。

  胡德平理事长在仪式上强调,中国绿发会作为专门从事生物多样性保护与绿色发展事业的民间组织,要代表人民率先发出声音,引导大家重视和加入到中国生物多样性保护的工作当中来。

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片