您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

花友经验:轻松学多肉植物种植配土知识

来源:pchouse
】 2015-08-12 21:40
[摘要]多肉植物的用土需要保水、疏松、透气及适度的养分,所以普通的园土是不适合的。

  多肉植物的用土需要保水、疏松、透气及适度的养分,所以普通的园土是不适合的。少量种植可以直接购买卖家配好的成品土,但爱好者由于品种多和翻盆的需求,购买成品土显然不如自己配来的方便。自己配土要考虑到当地气候环境,成功的配土才能培育出更生动的植物,这次花姐就配土来谈一下个人的经验,希望能帮到大家。

  PART1 多肉配土准备篇

轻松学多肉植物种植配土知识

  一般来说多肉种植的配土主要有泥炭、颗粒、保水介质三大类,在这三类的范围内可以根据自己当地的气候温度自由搭配。泥炭类花姐选用椰糠加蚯蚓粪;颗粒类用煤渣和颗粒河沙;保水介质用珍珠岩、蛭石。

  PART2 多肉种植配土全攻略

轻松学多肉植物种植配土知识

  1、椰糠砖加水泡开,一般普通家庭种植用图示这种650克的椰砖足可用一段时间。椰糠砖加水慢慢泡开成絮状,手捏无结块即可。个人经验,用温水泡得更快些,水要慢慢添加。

轻松学多肉植物种植配土知识

  2、蚯蚓粪、珍珠岩各半成、蛭石一成依次添加到较大容器中。

轻松学多肉植物种植配土知识

  3、泡开的椰糠沥至半干取四成添加到容器中。

轻松学多肉植物种植配土知识

  4、煤渣三成、颗粒河沙一成添加到容器中,并随意添加部分木炭片抑菌。

轻松学多肉植物种植配土知识

  5、所有介质搅拌均匀即可。

轻松学多肉植物种植配土知识

  6、最后一步要杀菌,可以用高锰酸钾和多菌灵兑水来泡,但花姐是添加em菌的。Em菌根据配比添加到配好的介质中,手抓成团就可以用了,但如果是用水泡过的,就要沥干后晾至半干手抓成团才能用。

  PART3 多肉种植配土TIPS

轻松学多肉植物种植配土知识

  1、配好的土可随时取用,有个小经验,新买回来的多肉,可以稍处理根部并杀菌后直接放置在盛配土的容器中发根,待状态稍缓后再上盆。

轻松学多肉植物种植配土知识

  2、上好盆的多肉可以自行添加各种铺面,既可以掩饰杂乱的配土,使视觉上更加美观;同时能够更好地压住配土,防止浇水时配土杂质飘浮弄脏植株。花姐常用的多是颗粒鹿沼、颗粒河沙、青石子及鹅卵石等。

  多肉植物种植基质

  多肉植物怎么养:多肉植物种植常用的基质

  多肉植物种植基质优缺点及用法介绍

  多肉植物常用基质及土壤配置技术

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】